当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

EASD 2015:磺脲类药物到底该不该停用?

今年斯德哥尔摩欧洲糖尿病研究协会年会(EASD)上来自泰国曼谷玛希敦大学的T. Kunavisarut团队报告了一份有关糖尿病患者出现磺脲类药物失效后是否继续应用的研究.

背景和目的:大量2型糖尿病患者即便应用最大剂量的磺脲类药物,血糖仍得不到有效控制,这被称作磺脲类药物失效(SUF)。磺脲类药物失效后,一些指南建议继续应用磺脲类药物而一些指南则认为一旦开始胰岛素治疗,出现磺脲类药物失效则应停止磺脲类药物的使用。该研究主要是评估当患者出现SUF后继续应用磺脲类药物的有效性。

材料与方法:在联合使用建议最大剂量的磺脲和二甲双胍后,HbA1c≥ 8%的2型糖尿病患者进入本研究。所有受试者行口服糖耐量试验(OGTT),测定血浆葡萄糖及胰岛素,评估β细胞功能和胰岛素抵抗情况。OGTT共进行三次,分别在接受最大剂量磺脲时(Max-SU),停用磺脲4周时(Discont-SU)和以最大剂量的25%重新起始磺脲治疗2周时(25%-SU)。在每次OGTT时,均会测定0、30、60、90和120分钟的血浆胰岛素及血糖水平。β细胞功能通过胰岛素曲线下面积比血糖曲线下面积评估,胰岛素敏感性采用Matsuda指数评估,而胰岛素抵抗采用HOMA-IR评估。
 
为了保证安全监控,所有患者在研究期间都继续应用二甲双胍,并且每周于家中至少测定三次指尖空腹血糖。

 结果:本研究共招募25名磺脲类药物失效的患者,病程中位数为12年(4-38)。Max-SU时患者的胰岛β细胞功能(中位数0.1,0.02-0.56)明显优于Discont-SU时(中位数0.06,0.01-0.22)(p<0.001),同样也优于25%-SU时(中位数0.09,0.01-0.32),但Max-SU和25%-SU两组间无统计学差异(p=0.269)。
 
与Discont-SU时相比较,25%-SU时患者的胰岛β细胞功能明显升高(p<0.001),表明在磺脲失效的患者中,磺脲类药物仍能以剂量依赖方式促进胰岛素的分泌。在3次OGTT时,Matsuda指数(OGTT-1 1.97±1.14,OGTT-2 1.93±1.1, OGTT-3 1.98±1.31, p=0.759)和HOMA-IR之间没有统计学差异(OGTT-1 11.48±8.17,OGTT-2 12.13±6.7,OGTT-3 11.24±7.42,p=0.179),表明磺脲类药物对于胰岛素敏感性及胰岛素抵抗没有影响。
 
在血糖控制方面,平均指尖水平在Max-SU和25%-SU时均低于Discont-SU时(186.2±43.5 vs. 222.3±60.6 vs.256.1±66.7 mg/dL,p<0.05)。

结论:发生SUF后,停用磺脲类药物导致胰岛素分泌下降,血糖控制不佳。上述临床研究表明需要胰岛素治疗的糖尿病患者在出现SUF后,若无禁忌症,继续应用磺脲类药物仍有效。该研究支持SUF后继续应用磺脲类药物。

参阅文献:

Sulfonylurea is still useful in type 2 diabetic patients with sulfonylurea failure || Oral Presentation #217

阅读次数:  

发表评论