当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

王本:循环肿瘤细胞(CTCs)芯片:癌症早期诊断、干预以及预后监测体系的建立与应用

9月17日,由主办的“2015生物标志物研讨会”在上海好望角大饭店隆重开幕。浙江大学转化医学研究院王本副教授参加了此次大会,并发表了题为“环肿瘤细胞(CTCs)芯片:癌症早期诊断、干预以及预后监测体系的建立与应用”的精彩报告。

王本教授在报告中指出:

1.循环肿瘤细胞的研究对于肿瘤复发和转移具有重要意义,它的分选富集将为肿瘤转移的生化和分子生物学的研究提供方法学和技术平台,同时为临床上的疾病诊断和个性化治疗提供线索。

2.借助生物界面工程方法,从细胞界面、材料多级结构与界面,以及生物芯片结构三个角度综合发展CTCs分选平台——包括分选设备和配套细胞芯片的一体化研发。重点聚焦于生物芯片的结构和界面,即几何结构和材料化学两方面优化细胞捕获的纯度、效率以及借助于智能材料的环境响应性实现目标细胞的选择性释放性能,然后,结合生物微机电系统和微流控芯片技术,发展了能够满足临床检测需求的CTCs检测系统和芯片。

3. CTCs芯片为建立癌症早期诊断、干预以及预后检测体系提供了理想的技术平台,并未发展广谱通用的细胞/微生物生物流体分选系统等共性关键技术奠定了科学基础。

阅读次数:  

发表评论