当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

李焱教授:二甲双胍与乳酸酸中毒

ccvideo


问题:
关于二甲双胍与乳酸酸中毒

李焱教授: 双胍类的药物会增加血里面的乳酸含量,而乳酸的含量最终代谢是要经过肝脏,然后生成二氧化碳和水,排出体外。那么也就意味着双胍类的药物进入体内之后,确实会产生一些乳酸的增加。但是不是会引起乳酸性酸中毒呢?目前这方面的证据还不多。

早年,我们可以看到这种双胍类的降糖药,以前的降糖灵它是会引起乳酸性酸中毒的,而且它的发生率还不低,尤其是在老年人,肾功能不好、肝脏不好、或者是有肺部、心脏问题的这些人群里面,发生率是非常高的。所以人们对于二甲双胍的担忧是在降糖灵这一类降糖药的基础上,二甲双胍的作用机制虽然相类似,但它产生乳酸的浓度是比较低的,而且在一般的情况下,它不至于会引起明显的乳酸的堆积,所以说我们以前认为如果肾功能受损的病人是不能使用二甲双胍的。

但是在英国,eGFR,也就是肾小球滤过率在 30-45 的范围,仍然可以减量使用二甲双胍。而我们正常的 eGFR 是定在 60 以上的。所以说我们国家定在 45 以下就不能用,在 45-60 可以减量使用二甲双胍在实际工作中,只要我们掌握好适应症,乳酸性酸中毒的发生率是非常非常低的。

在我 30 多年的临床工作中,我还没有见到过因为使用二甲双胍所导致的乳酸酸中毒,但使用降糖灵的看到过;随着人们对这个问题的认识,二甲双胍引起乳酸酸中毒担心,其实越来越小。只要合理地使用好,合理地选择好病人,我想这种担心是非常非常小的。所以在临床上,乳酸酸中毒这种担心是不应该成为我们广泛或者合理使用二甲双胍的障碍。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论