当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

图说<三>:糖尿病临床表现辣么多,你能对上号吗?



1、一名56岁男性,患有2型糖尿病(HbA1c 9.8%)24年,因双足底溃疡性损伤入院。


该患者的诊断是什么?



答:伴不对称周围血管病变的糖尿病足部溃疡。


足部损伤是糖尿病患者非对称血管病变和双边周围神经病变充分证据。足底和第二脚趾的溃疡是神经性溃疡(压觉点)的有力说明。左脚大拇趾顶部也有一处缺血性溃疡。无红疹或红斑。这高度暗示伴有血管性疾病。左脚苍白同样引人注意。右脚略带粉红色,溃疡周围有红疹,越靠近中央越深。这些都表明存在一定的循环障碍。



2、一名72岁男性,长期以来糖尿病控制不佳。因自主神经病变导致左脚疼痛、发热入院。


该患者最可能的诊断是什么?



答: 夏科氏足(也称作神经骨关节病)


糖尿病神经病变是夏柯氏足的主要原因。足部发热是自主神经功能障碍导致的血流增加的缘故。足部麻木,可见多处溃疡。中间拱起,足部感觉就像“蠕虫袋”。夏科氏足在其他神经疾病中也可见到,如脊髓痨、麻风病、脊髓压迫、多发性硬化症和脊髓空洞症。



3、一名72岁男性,患有2型糖尿病、高血压。因头痛、恶心影响睡眠入院。他的右眼临床表现如图。


该患者最可能诊断是什么?



答:右侧第三脑神经病变(动眼神经麻痹)


该神经病变的表现是轻度上睑下垂、目光呆滞,视物向下,不能集于一点。可见瞳孔扩张但是如果损害恢复瞳孔扩张可能恢复。眼球可向外和向下。糖尿病患者继发于血管疾病的孤立的第三神经麻痹

是最常见的脑神经病变。一些患者中,高血压可能是独立原因。孤立的第三神经麻痹也可见于高位的中脑血管事件、脱髓鞘损伤、外周动脉瘤后交通动脉和颈动脉压迫、蝶骨翼肿瘤、颅底肿瘤。伴有糖尿病经常恢复完全。该患者的症状可能是脑血管事件的表现。




4、一名24岁男性,1型糖尿病控制不佳(HbA1c 11%)。因糖尿病酮症酸中毒入院。同时具有脑神经病变表现。


该患者可能的诊断是什么?预后如何?




答:左边第七脑神经麻痹(贝尔面瘫)


贝尔面瘫可见于糖尿病患者,包括伴有急性呼吸困难的人群例如糖尿病酮症酸中毒。神经麻痹通常是单侧。HbA1c水平与贝尔面瘫之间有显著相关性;高血压或血脂异常与贝尔面瘫之间没有此种相关性。他汀类药物已经用于贝尔面瘫的治疗。通常病程在6个月以内,几乎所有案例都可完全恢复。有时,糖尿病患者可见双侧的贝尔面瘫,但却十分的罕见。出现双侧的贝尔面瘫通常表明潜在失调严重,例如格林巴利综合症、多重颅神经病变、基底部脑膜炎(赘生或传染)、白血病、梅毒、结节病、莱姆病、HIV感染或单核细胞增多症。




5、一名糖尿病控制不佳的患者(HbA1c 10.4%)在眼前房检查时,虹膜表现如图所示。患者否认伴任何急性疼痛或系统症状。


该患者的诊断是什么?




答:虹膜红变(血管浸润/虹膜新生血管化)


该症状多见于糖尿病控制不佳患者,可加速青光眼的发病。症状通常与青光眼相关。虹膜红变通常与视网膜疾病过程相关,视网膜缺血并释放一系列血管生成因子,例如血管内皮生长因子。这些因子可以促进不应有血管的区域生成血管,如虹膜。在早期阶段,新生血管可通过全视网膜光凝术(PRP)或抗血管生成因子药物注射治疗。




6、一名年轻女性,患有糖尿病8年(HbA1c 8.9%),体格检查完全正常。后来医生在看该患者最近的一次照片时,看到了早先看不到的异常。


该异常是什么?与糖尿病有何联系?




答:虹膜异色症(虹膜颜色不同)


该症状可见于伴糖尿病的虹膜发红或青光眼患者虹膜发炎或一直应用拉坦前列素眼药水的青光眼患者。虹膜色彩差异可出现在先天性人群,但通常被忽视。后天的虹膜异色症常常是疾病影响眼睛或患侧交感神经分布缺失所致。



7、一些糖尿病患者无法对直射光(瞳孔对光反射)做出反应。辐辏、调节反射正常,视网膜对光有感受性,具有无眼盲,瞳孔小等特征。


该现象被称做什么?



答:阿盖尔罗伯逊瞳孔(Argyll Robertson pupil ,ARP)


ARP具有瞳孔小、瞳孔对光反射消失、调节反应正常的特点。最初见于神经性梅毒,后来在结节病、多发性硬化、不定期的糖尿病可见到。瞳孔调节反应比光刺激好是血管损害的一种表现。两种记忆方法可以帮助该病症特点的记忆:ARP首字母可想象为"accommodation reflex present"即调节反应存在。反过来,PRA首字母可以想象为"pupillary reaction (to light) absent"即瞳孔反应消失。


8、一位糖尿病患者闻到或看到想吃的食物后,脸上、额头会不住流汗。(如下图)


你认为最可能的诊断是什么?



答:味觉性出汗


味觉性出汗(看到或闻到食物后脸上、额头、脖子出汗)可见于糖尿病或自主神经病变患者。该症状表明可能伴有糖尿病并发症。血糖控制与症状的严重性无相关性。已经见到终末期糖尿病肾病患者肾移植后味觉性出汗逆转的报道。也有无肾病人群出现该症状的报道。


<完>


编译自:Clinical Findings in Diabetes Mellitus.Medscape. Nov13, 2014.


阅读次数:  

发表评论