当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

肺栓塞临床表现,掌握这些定然柳暗花明!

肺栓塞的体检结果存在差异,简单来说,可能分为以下4类:


大面积肺栓塞、急性肺梗死、急性栓塞无梗死、多发性栓塞或血栓。


肺栓塞的表现可能从突发毁灭性血流动力学崩溃到渐进性呼吸困难。大多肺栓塞患者无显著症状。相反,无肺部症状的症状性DVT患者通常经诊断测试可确诊为肺栓塞。镰状细胞疾病通常增加肺栓塞诊断困难。胸部感染是常有的症状。


肺栓塞患者可能有不典型症状。一些患者中,强烈疑似肺栓塞主要基于考虑可导致肺栓塞的风险因素。这些症状包括:惊厥、晕厥、腹痛、发热、咳痰、哮鸣、意识状态降低、新发心房颤动、腰部疼痛、谵妄(老年患者)。


肺栓塞的诊断应积极寻找替代诊断无法解释的呼吸道症状。肺栓塞症状具有非特异性;因此,当患者有此疾病的高风险因素时,应高度怀疑肺栓塞。


肺栓塞的急性呼吸道症状包括如下:肺泡死腔量增加,低氧血症,换气过度。


肺栓塞患者的体征发生率报道如下:呼吸急促(呼吸频率>16/min)—96%;啰音—58%;第二心音增强—53%;心动过速(心率>100/min)—44%;发热(体温>37.8°C) — 43%;出汗—36%;S3或S4奔马率—34%;临床征象和体征说明为血栓性静脉炎—32%;下肢水肿—24%;心脏杂音—23%;发绀—19%。


约14%的患者出现低于39℃的发热;但高于39.5℃的发热可能不是肺栓塞。


大面积肺栓塞(massive pulmonary embolism )


大面积肺栓塞患者通常出现休克。他们具有系统性低血压、下肢灌注不良、心动过速和呼吸急促。此外,患者出现体弱、面色苍白、多汗、少尿和精神状态改变。


可能出现肺动脉高血压迹象,如左胸第二肋间隙部位的可感知脉冲,肺动脉瓣关闭音(P2)增强、 右心室S3奔马率和胸骨左缘收缩期杂音。


急性肺梗死


约10%的患者肺动脉周围闭塞,从而引起肺实质梗死。这些患者表现为胸膜炎性胸痛急性发作、呼吸急促和咳血。急性肺梗死患者出现相关半侧胸廓的运动偏移减少、可闻及胸膜摩擦音以及局部压痛。也可能出现胸腔积液迹象,如叩诊呈浊音,呼吸音减弱。


急性栓塞无梗死


无特异性生理特征的急性栓塞无梗死的患者可能简单继发于其它疾病过程。可经常检测出呼吸急促和心动过速,患者有时也可能出现胸膜痛。


多发性栓塞或血栓


患者可出现肺动脉高压和肺心病。患者可能出现颈静脉压升高、右心搏动明显、左胸第二肋间隙部位的可感知脉冲、右心室S3奔马率、胸骨左缘收缩期杂音增强、肝肿大、腹水和凹陷性水肿。


编译自:Medscape.2015

阅读次数:  

发表评论