当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

肠道菌群对厌食症有影响?


神经性厌食症是一种严重的饮食失调,约影响了300万以上的美国人。近期,发表于《Psychosomatic Medicine》杂志上的一项新研究表明,这种衰竭性疾病可能具有与健康人不同的肠道微生物群落。 整理如下:


此外,北卡罗来纳大学(UNC)医学院的研究人员推测,这种细菌平衡可能与这一疾病相关的心理症状有关,而在所有心理健康问题中这种疾病的死亡率最高。


Ian Carroll博士(UNC胃肠道生物和疾病中心副教授)带领的这项研究表明,在这些肠道细菌中,数万亿的细菌影响消化道健康和免疫,在神经性厌食症中占有突出地位。


众所周知,微生物多样性是整体健康良好的迹象。先前的研究已经表明肠道菌群的丰富和多样性还会影响所谓的“肠-脑轴”。


在先前的研究中,科学家在肥胖者身上获得肠道微生物群落,并将其放置在无菌小鼠身上,这些小鼠保持无菌且缺乏肠道菌群。结果表明,携带这些细菌的无菌小鼠比携带瘦子身上肠道菌群的小鼠体重增加较大。这表明肠道细菌可以调整体重增加或减少。


在其它无菌小鼠携带肠道细菌的试验中,其行为改变,尤其是与焦虑和紧张相关。


极低体重的人群,微生物群落多样性较少


UNC团队想要研究这一相关性以进一步研究改变肠道菌群能否逐渐有助于神经性厌食症患者维持体重和稳定情绪。他们收集了首次在UNC饮食失调中心住院的16名神经性厌食症女性的粪便样本,她们的体重恢复出院后又收集了一次样本。研究者分析了样本中肠道细菌的组成和多样性。同时,他们还收集了12名健康者的肠道细菌作对照。


Susan Kleiman(Carroll实验室研究生和该篇论文的第一作者)发现住院和出院时的肠道菌群有显著改变。住院时的样本中不同类型的细菌较少,使得肠道群落多样性较少。出院时,细菌的多样性增加,但是多样性仍显著低于健康者。


在临床护理和体重增加期间,随着厌食症患者的菌群改善,患者的情绪也得到改善,这表明两者之间有一定的联系。


下一步的问题是,改善菌群丰度和多样性是否有助于缓解饮食失调相关症状?


为了帮助他们研究,Carroll和一组研究者得到了美国精神卫生研究中心(NIMH)5年250万美金的拨款,以进一步研究肠道细菌和神经性厌食症的关系。这一团队将描述大量神经性厌食症患者在UNC住院时的肠道细菌情况,当他们出院时,体重达到理想体重的85%。


当他们将这些肠道细菌放入无菌小鼠体内时,来研究神经性厌食症患者的细菌如何影响小鼠的生物学和行为。如果细菌对小鼠有不利影响,则可能培养健康细菌用于治疗神经性厌食症患者。


Carroll说:“我们不能说一种肠道菌群失衡会引发神经性厌食症的症状,包括相关症状,比如焦炉和抑郁。但是在神经性厌食症中心的营养摄入严重缺乏可能改变肠道菌群的组成。这种改变可归因于焦虑、抑郁和患者进一步的体重降低。这是一种恶性循环,而且我们想知道我们能否帮助患者避免或反转这一现象。


神经性厌食症的治疗需要改善。体重增加和补充营养的过程可能非常不适,所以离开医院之后,患者通常又开始体重下降和面临重新住院。


如果微生物群的特定改变可有助于降低补充营养的不适,使患者得到更好的体重管理并能够影响行为,那么这可能导致更好的预后。


Carroll指出,这并不是神经性厌食症患者的灵丹妙药,因为涉及其它重要因素。但是他相信如果肠道细菌与各种健康和脑相关问题有关,那么它可能影响神经性厌食症患者。


文献来源:The Intestinal Microbiota in Acute Anorexia Nervosa and During Renourishment:Relationship to Depression, Anxiety, and Eating Disorder Psychopathology.Psychosom Med 2015 Oct 1;[Epub ahead of print]


编译自:Gut microbiota has implications for anorexia,Medical News Today,Wednesday 7 October 2015 


阅读次数:  

发表评论