当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

富含亮氨酸重复和免疫球蛋白样结构域1基因表达影响膀胱癌T24细胞对顺铂敏感性

近日,发表在《中华泌尿外科杂志》上的一项研究表明,免疫球蛋白样结构域1(LRIG1)通过下调表皮生长因子受体(EGFR)和核磷酸化EGFR的表达促进膀胱癌T24细胞顺铂(CDDP)诱导的T24细胞凋亡,提高T24细胞对CDDP的敏感性。

宁波市第一医院泌尿外科、上海交通大学泌尿外科研究所博士后流动站的研究人员纳入膀胱癌T24细胞株,将建立并鉴定的过表达LRIG1基因的T24细胞分为3组:实验组,转染Ad -Surp-LRIGl;对照组,转染Adeno-SP-EGFP;空白组,未转染。将3组细胞分别加入CDDP,构建为CDDP/Ad-Surp-LRIG1组、CDDP/Adeno-SP-EGFP组、CDDP组,与未加入CDDP的空白组共4组进行诱导凋亡实验。检测转染前后T24细胞中LRIG1和EGFR的表达水平,检测CDDP对T24细胞的总EGFR和核磷酸化EGFR表达的影响,和检测各组细胞对CDDP的敏感性以及各组细胞的凋亡率。

结果显示,LRIG1 mRNA和EGFR mRNA的表达量、LRIG1蛋白和EGFR蛋白在实验组与对照组和空白组比较均有显著差异,对照组与空白组比较无明显差异。CDDP组与CDDP/Adeno-SP-EGFP组和CDDP/Ad-Surp-LRIGl组比较均有显著差异,CDDP/Adeno-SP-EGFP组和CDDP/Ad-Surp-LRIGl组比较无明显差异。

CDDP/Ad-Surp-LRIGl组的细胞凋亡率显著高于CDDP/Adeno-SP-EGFP组、CDDP组、空白组;CDDP组和CDDP/Adeno-SP-EGFP组比较无显著差异。总EGFR和核磷酸化EGFR的表达量在CDDP组与空白组比较呈显著差异,CDDP/Adeno-SP-EGFP组与CDDP/Ad-Surp-LRIGl组比较呈显著差异,CDDP组与CDDP/Adeno-SP-EGFP组比较无明显差异。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论