当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

子宫内膜癌3D腔内近距离治疗有效控制OAR受量

近日,发表在《中华放射肿瘤学杂志》上的一项研究表明,子宫内膜癌3D腔内近距离治疗与2D计划相比可显著提高较大靶区的覆盖范围,有效控制OAR受量,但临床疗效与不良反应尚需进一步观察。

中国医学科学院北京协和医院放疗科的研究人员回顾性分析了11例子宫内膜癌患者的39次3D近距离治疗计划并重新设计2D计划,从DVH上比较靶区V150、D90,膀胱、直肠、小肠及乙状结肠D2 cm3。

结果显示,靶体积<60 cm3时,3D、2D计划靶区D90分别为551、574 cGy,随着靶体积增加3D计划的D90显著增加;3D、2D计划靶区V150分别为51、53 cm3。当靶体积>60 cm3时,与2D计划相比,3D计划提高靶区覆盖同时增加了危及器官受量,但小肠受量增加不明显。此外,不同计划模式下BMI增加对直肠、小肠、膀胱及乙状结肠的受量无显著影响。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论