当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

磺脲类可改善新生儿糖尿病患儿的神经发育

磺脲类药物(SU)可改善新生儿糖尿病患儿的神经发育,这些患者由于钾离子通道基因突变,可能存在某些神经发育障碍。该研究结果支持利用该药物早期诊断和治疗。

来自法国巴黎内克尔大学儿童医院的Jacques Beltrand博士研究小组的研究10月5日在线发表在《糖尿病护理》(Diabetes Care)。

在前瞻性单中心队列研究中,纳入18例5个月至18岁钾通道基因突变的新生儿糖尿病患者,将其从胰岛素治疗换为SU治疗糖尿病。

研究结果显示,SU治疗可以改善患者以下几个情况:HbA1c 水平、智商得分、张力减退、视觉注意力不集中、粗大和精细运动(<4岁)、动作概念。肌肉和神经电生理学测试未见明显异常。

研究结果表明,对继发于通道亚基突变的新生儿糖尿病使用磺酰脲类治疗可以改善患儿神经精神损伤,年龄越小该损伤越大。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论