当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

AIM:2型糖尿病患者可放心适量饮用红酒

对于中度饮酒的建议仍然存在争议,尤其是对于2型糖尿病(T2DM)患者。缺乏长期的随机对照试验(RCT)。该研究的目的是评估2型糖尿病患者开始适度饮酒对人的心脏代谢的影响,以及是否酒的类型会有影响。

该试验为期2年,在Negev–Soroka医疗中心的Negev–Soroka本古里安大学和以色列内盖夫核子研究中心进行。该研究的参与者为已经戒酒且控制良好的2型糖尿病患者。

患者被随机分配晚餐时服用150毫升的矿泉水,白酒,或红酒2年。所有组都遵循地中海饮食没有限制热量。主要成果是血脂和血糖控制状况。遗传测量完成后,研究人员随访患者进行测量血压,肝脏的生物标记物,药物使用,症状和生活质量。

在随机分配的224名患者中,94%的患者在1年时有随访数据,87%的患者在2年时有随访数据。除了矿泉水组的改变(仅地中海饮食),红葡萄酒显著增加高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)水平至mmol/L (2.0 mg/dL) (95% Cl, 0.04至0.06 mmol/L [1.6至2.2 mg/dL];P<0.001) ,载脂蛋白(a)1水平也增至0.03 g/L (Cl, 0.01至0.06 g/L;P=0.05),降低了总胆固醇HDL-C的比值至0.27(CI,-0.52至-0.01,P=0.039)。与酒精代谢快的患者相比(人纯合子ADH1B * 2),只有酒精代谢慢的患者(乙醇脱氢酶的等位基因[ADH1B * 1]载体)可显著受益于两个饮酒组对对血糖控制(空腹血糖,胰岛素抵抗的稳态模型评估和血红蛋白A1c)的影响。在3组中,在血压、肥胖、肝功能、药物治疗、症状、或生活质量方面无显著差异,与饮水组相比,两个饮酒组的睡眠质量有所改善(P=0.040)。总体来说,与饮水组的变化相比,红酒可进一步减少代谢综合征组分数量至0.34(Cl,-0.68至-0.001;P=0.049 )。该研究的限制性为参与者知道治疗分配情况。

这种长期的随机对照试验表明,对于控制良好的糖尿病患者健康饮食的一部分,开始适度摄入酒,尤其是红葡萄酒,显然是安全的,并且可以适度降低心脏代谢风险。该遗传相互作用表明,乙醇在糖代谢中起着重要作用,红葡萄酒的效应也涉及非酒精性成分。

参阅文献:

Yftach Gepner,Rachel Golan,Ilana Harman-Boehm,et al.Effects of Initiating Moderate Alcohol Intake on Cardiometabolic Risk in Adults With Type 2 Diabetes,AIM,2015.10.20

阅读次数:  

发表评论