当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

Diabetologia:剖宫产本身并不增加后代1型糖尿病风险

先前有一些研究提出剖宫产与后代1型糖尿病之间具有相关性,不过也有些研究表示没有发现该联系。因此目前两者间的关系是存在争议的。近期有研究者进行了一项基于瑞典人群的研究,探究剖宫产与后代儿童期1型糖尿病风险间究竟有没有关系。

该研究纳入了2000-2010年间所有诊断为1型糖尿病的儿童 (n = 9,376),并按照年龄、出生日期、性别、出生地对其匹配了四组对照组。

研究结果显示,所有的纳入研究对象中剖宫产率为13.5%。剖宫产组中有14.7%的儿童为1型糖尿病患者,该数据在对照组为13.3%。研究者发现妊娠期糖尿病或妊娠合并糖尿病的孕妇比没有糖尿病的孕妇更易选择剖宫产(78.8% vs 12.7%, p < 0.001)。通过回归模型校正孕妇年龄、糖尿病、孕早期BMI后发现,剖宫产后代发生1型糖尿病风险OR=1;同时分娩时并发1型糖尿病的孕妇剖宫产风险最高。

对于孕妇没有糖尿病而选择剖宫产的后代,其发展为1型糖尿病的风险并没有增加。而母亲糖尿病是后代糖尿病的最强的预测因子(OR=3.4),尤其是具有1型糖尿病的母亲(OR=7.54)。

研究结果表明,剖宫产本身并不会增加后代儿童期或成年后的1型糖尿病风险。不过,母亲糖尿病会很大程度上增加后代患1型糖尿病风险。

参阅文献:

Samuelsson U, Lindell N, Bladh M,et al.Caesarean section per se does not increase the risk of offspring developing type 1 diabetes: a Swedish population-based study.Diabetologia. 2015 Nov;58(11):2517-24.  

阅读次数:  

发表评论