当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

Gastroenterology:质子泵抑制剂可以导致肠道菌群紊乱吗?

质子泵抑制剂(PPI)是许多胃肠道疾病的一线治疗,自上世纪80年代起,质子泵抑制剂的发现已成为美国第三大处方药。此外,包括奥美拉唑,PPI成为许多国家的处方药。目前只发现少数副作用,比如骨质疏松,电解质紊乱,以及通过改变肠道菌群的感染艰难梭菌(CDI)的风险增加。

在2003年8月至12月,弗里德伯格等人进行了一个小型的开放标签干预试验,研究了相对高剂量的PPI(奥美拉唑)对结肠菌群与CDI相关物种的影响,实验对象包括12例健康受试者。两次收集粪便样品(4个星期之间排除个体差异)。受试者被随机分配接受4或8周的PPI治疗,随后采集粪便样本。没有发现PPI治疗对肠道微生物多样性的影响。然而,enterococcae菌株和链球菌菌株明显增加,而Clostridiales菌株减少。因PPI的使用,粪便细菌核酸被富集与上皮细菌入侵相关的基因。

本研究不同于其他的研究中,随着PPI的使用,并未发现有小肠细菌过度生长;而其他人却曾经发现了关于细菌过度生长的矛盾结果。关于可以导致微生物倾向于CDI,PPI调节的机制是什么?实验表明,因原发性胆汁酸可作为germinants到艰难梭菌孢子,转化为生长的细菌。这项研究提出了几个问题:通过PPI使用,结肠和小肠的菌群是否产生了区别。假设这些研究结果应该与(血浆或尿)代谢物和细菌入侵的上皮标志物的变化有关。

总而言之,Freedberg等人提供了初步的数据,发现健康志愿者服用相对高剂量的质子泵抑制剂后,不改变总的细菌多样性。但只有改变某些CDI类的肠道细菌类群。但仍然需要确定潜在的病理生理机制。

此外,认为PPI诱导了上皮入侵和肾素-血管紧张素通路的相关细菌基因,却已超出我们目前的认知。

参阅文献:

Melgar S, Nieuwdorp M.Are Proton Pump Inhibitors Affecting Intestinal Microbiota Health? Gastroenterology. 2015 Oct;149(4):848-50.
阅读次数:  

发表评论