当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Lancet Infect Dis:抗生素耐药性——术后和化疗癌症患者感染死亡率增加的罪魁祸首

背景:现如今抗生素的疗效下降不利于病人的治疗过程。出于这一目的,研究人员对十大常见手术中抗生素的使用频率进行了探究,同时对癌症化疗过程中为避免病人出现免疫抑制而预防性使用抗生素等现象进行了深入调查。

方式:研究人员对相关文献进行了选择,确定了一些随机对照试验和半随机对照试验的荟萃分析和评论,以评估手术中预防性使用抗生素的效果和手术后及癌症化疗后因免疫抑制引起的感染相关性死亡率。研究人员对不同条件下预防性使用抗生素后效果降低的程度进行了分类,共分为减效10%、30%、70%和抗生素完全没效果,分析并估计美国医院发生的额外感染病例数目和感染相关性死亡人,同时评估了术中标准预防性应用抗生素后产生耐药并出现感染的病例。 

结论:结果表明,术中预防性使用抗生素后导致术后感染的发生率为38.7-50.9%,癌症患者化疗过程中预防性使用抗生素后的感染发生率为26.8%。术中预防性使用的抗生素若效力降低30%,则美国每年约有12万患者术后出现意外感染,感染相关性死亡患者有6300例;术中预防性使用的抗生素若效力降低10%,则美国每年约有4万患者术后出现意外感染,感染相关性死亡患者有2100例;术中预防性使用的抗生素若效力降低70%,则美国每年约有28万患者术后出现意外感染,感染相关性死亡患者有13120例。

结论:研究人员认为,抗生素耐药性日趋严重,预防性使用抗生素将严重威胁手术实施的安全性和有效性,并对癌症患者化疗过程有不利影响。但是他们认为需要进行更多的研究以分析如何正确使用抗生素及降低患者出现的耐药性。

参阅文献:

Aude Teillant, Sumanth Gandra, et al.Potential burden of antibiotic resistance on surgery and cancer chemotherapy antibiotic prophylaxis in the USA: a literature review and modelling study,the Lancet.Oct 15,2015

阅读次数:  

发表评论