当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

Lancet:红细胞生成素与创伤性颅脑损伤 (EPO-TBI)

红细胞生成素(EPO)可能会对神经系统产生保护作用。研究者进行一项研究(EPO-TBI),探究EPO对外伤性颅脑损伤病人神经康复、死亡率和静脉血栓事件的影响。该研究是在7个国家(澳大利亚、新西兰、法国、德国、芬兰、爱尔兰、和沙特阿拉伯),29个医疗中心进行的双盲随机对照试验。

该研究共纳入了606名外伤性脑损伤24小时内的病人,通过电脑随机分为试验组(皮下注射EPO 4000U)和对照组(皮下注射0.9% NaCl),每周最多注射三次。根据研究对象所在地区和受伤严重程度(轻度、重度)进行分层。除了研究地点的药师、现场加药护士和在法国中心药房的药剂师,所有研究人员、病人和病人家属在治疗过程中均蒙面面实现双盲。通过ITT分析评估病人6个月后神经功能改善情况,以减少GOS-E level 1-4(死亡、植物状态和严重残疾)的患者比例情况作为初始结局指标。

2010.5.3-2014.11.1间,共计606名参与对象随机分为EPO组(n=308)和安慰剂组(n=298)。在接下来随访的6个月里,有10名名人失访,其中EPO组有6人,安慰剂组有4人。因此最终分析结果使用的是余下的596名研究对象的数据,其中EPO组302人,安慰剂组294人。

与安慰剂组相比,EPO组的GOS-E level 1-4患者比例并没有减少(EPO 134 /302[44%];安慰剂组 132/294 [45%];RR 0·99 [95% CI 0·83-1·18], p=0·90)。安全性上,EPO并没有对6个月死亡率产生多大影响(EPO 32/305 [11%];安慰剂组 46/297 [16%]; RR 0·68 [95% CI 0·44-1·03], p=0·07),EPO也不会增加患者下肢静脉血栓形成风险(EPO 48/305 [16%];安慰剂组 54/298 [18%] ; RR 0·87 [95% CI 0·61-1·24], p=0·44)。

研究结果表明,不管外伤性颅脑损伤严重程度如何,注射红细胞生成素(EPO)并不会减少严重神经功能障碍(GOS-E level 1-4)患者的比例,也不会增加患者下肢静脉血栓形成风险。不过EPO对死亡率的影响仍不明确,还需进一步研究。

参阅文献:

Nichol A, French C, Little L,et al.Erythropoietin in traumatic brain injury (EPO-TBI): a double-blind randomised controlled trial.Lancet. 2015 Oct 6.

阅读次数:  

发表评论