当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

2岁前吸入糖皮质激素治疗哮喘可能会导致今后儿童生长发育迟缓

糖皮质激素是当前防治哮喘最有效的药物,吸入糖皮质激素可有效控制哮喘症状。主要作用机制是抑制炎症细胞的迁移和活化;抑制细胞因子的生成;抑制炎症介质的释放;增强平滑肌细胞β2受体的反应性。可分为吸入、口服和静脉用药。 

国际指南建议,婴儿吸入糖皮质激素只用于治疗复发性哮喘。哮喘发作一次或两次时,应使用短效支气管扩张剂治疗或短疗程口服糖皮质激素。然而,Antti Saari认为,现在使用激素出现滥用现象。有人认为,1-2岁以下的未患哮喘的婴幼儿不应使用糖皮质激素。

据CDC的调查数据显示,约680万名美国患有哮喘,所占比例约为9.3%。2012年,0-4岁儿童中约有5.4%的儿童患有哮喘。 

Saari博士说道:“既往人们对只是对成人或青少年进行糖皮质激素影响的研究,且研究人员认为,糖皮质激素促进儿童加快生长发育的作用是暂时的。但是很少有研究探究糖皮质激素对婴儿的影响,但是这项研究是否可行及其试验方法受到人们的质疑。”

在这项研究中,研究人员对6391名男孩和6091名女孩进行了研究,并通过询问其父母,得知他们从出生到2岁各个时间段的身高和体重的数据,同时得知他们使用药品的相应情况。然后研究人员就使用过氟替卡松和布地奈德两种药物的儿童和未使用过这两种药物的儿童进行比较。

研究人员发现,2岁以下的儿童吸入糖皮质激素的年龄比他们预计的要早,且有的儿童使用布地奈德超过6个月。

Saari博士说道:“我们的研究表明,长期吸入糖皮质激素有可能会导致儿童2岁后出现生长发育迟缓。”

从长远来看,婴儿期发育不良会导致个人永远失去增长潜能,身高低于预期。 因此,研究人员认为,医生应该慎重面对儿童使用糖皮质激素治疗哮喘等呼吸系统疾病。

参阅文献:

Stunted growth after inhaled corticosteroid use during the first 24 months of life, Antti Saari et al., presented at the 54th Annual European Society for Paediatric Endocrinology Meeting, 1-3 October 2015.

阅读次数:  

发表评论