当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

替格瑞洛有效治疗氯吡格雷抵抗的急性冠脉综合征患者

近日,发表在《中国心血管病研究》上的研究表明,对氯吡格雷抵抗的急性冠脉综合征(ACS)患者,替格瑞洛临床疗效优于氯吡格雷,安全性二者相当。

天门市第一人民医院药剂科、武汉大学人民医院心血管内科的研究人员纳入559例初次诊断为ACS的患者,筛选出氯吡格雷抵抗患者105例,随机分为替格瑞洛组和氯吡格雷组。记录入选患者的一般资料,包括年龄、性别、高血压、糖尿病、高脂血症、吸烟史、总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)等,测定所有患者服用药物5d前、后最大血小板聚集率,随访30 d内两组全因死亡、支架内血栓形成、再发非致命性心肌梗死、出血、呼吸困难发生率。

结果显示,替格瑞洛组和氯吡格雷组在年龄,性别构成,合并高血压、糖尿病、高脂血症方面比较均无显著差异;两组PFG、TC、TG、HDL-C、LDL-C比较未见显著差异。替格瑞洛组MPA下降率、MPA达标率显著优于氯吡格雷组,分别为16%和4%,89%和19%;替格瑞洛组全因死亡率、支架内血栓形成、再发非致命性心肌梗死显著更低。两组出血、呼吸困难发生率比较均无显著差异。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论