当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

阿奇霉素或可预防儿童重度下呼吸道感染

《美国医学会杂志》(JAMA)发表的一项新研究发现,早期给予阿奇霉素治疗可以预防高危儿童出现重度下呼吸道感染。

该研究中,约600名1~5岁有重度下呼吸道感染反复发作史的儿童,在出现新的呼吸道感染且未进展至重度感染时,被随机安排接受5天的阿奇霉素或安慰剂治疗。此外,所有患儿还接受了沙丁胺醇吸入治疗。

在12~18个月的随访期间,将近有940例呼吸道感染发生。阿奇霉素治疗的患者进展为重度下呼吸道感染的发生频率低于安慰剂治疗的患者(35比57例重度感染)。经多变量校正后,阿奇霉素与36%的进展风险下降相关。在治疗儿童的口咽部样本中,阿奇霉素耐药菌更常见。不过,此样本量较小。

作者认为,对于这些患者,医师可以考虑早期阿奇霉素治疗试验。不过,也有社论表示了对抗生素耐药性及对消化道微生物影响的担忧。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论