当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

结直肠癌患者外科手术部位感染的危险因素

《中华临床感染病杂志》发表的一项回顾性分析显示,结直肠癌术后手术部位感染(SSI)的发生率较高,为减少SSI的发生,建议在手术中使用腹腔镜和吻合器。

回顾性分析浙江省嘉兴市第一医院2011年10月至2014年12月行结直肠癌手术患者的病历资料,包括性别、年龄、基础疾病、吸烟史、预防用药情况、是否有腹部手术史、手术类型、术前血红蛋白和白蛋白水平、是否使用腹腔镜、是否使用吻合器、是否行联合脏器切除术、TNM分期、美国麻醉医生协会( ASA)评分等。

结果,共有773例患者被纳入研究,其中144例发生SSI,SSI的发生率为18.63%。多因素Logistic回归分析发现,使用腹腔镜( OR=0.35)、使用吻合器( OR=0.59)是患者发生SSI的保护性因素;而糖尿病( OR=2.11)、肝硬化(OR=2.12)、ASA评分(3~4分)(OR=2.01)、联合脏器切除(OR=2.17)、吻合口瘘(OR=6.85)是患者发生SSI的危险因素。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论