当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

目标管理联合临床护理路径有效改善肝癌切除手术患者生活质量

发表在《中华现代护理杂志》上的一项研究表明,目标管理联合临床护理路径管理方法可以降低肝癌切除手术患者各个领域护理问题的发生率,减少住院时间,提高患者的生活质量。

河南省肿瘤医院外科医学部、河南省肿瘤医院手术部的研究人员纳入肝癌切除手术患者65例为观察组,运用目标管理联合临床护理路径管理患者;和行肝癌手术切除患者68例作为对照,运用常规临床护理路径管理患者。对比两组患者干预后至出院1个月时不同领域护理问题的发生率、住院时间、住院费用及生活质量。

结果显示,观察组患者出院后1个月与入院时在各个领域问题的发生率均低于对照组,其中恶心/呕吐、便秘、疼痛、精神健康、健康相关行为等问题发生率均呈显著差异。观察组住院天数短于对照组,但住院费用显著高于对照组。出院1个月后,观察组与对照组生活质量中的15个维度均有显著差异。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论