当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

线粒体肿瘤抑制基因1表达异常与甲状腺乳头状癌发生、发展相关

发表在《中华内分泌外科杂志》上的 一项研究表明,微管相关肿瘤抑制基因1(MTUS1)在甲状腺乳头状癌(PTC)组织中低表达,MTUS1基因的表达异常在PTC的发生、发展中可能起着重要的作用。

郑州中心医院乳腺甲状腺外科和转化医学中心的研究人员纳入68例PTC患者,采用逆转录-聚合酶链式反应(RT-PCR)检测其组织及其对应癌旁正常组织(NCE)中MTUS1 mRNA表达。

结果显示,在NCE中MTSU1 mRNA平均灰度值为显著高于PTC组织,分别为0.65和0.31。在PTC组织中,MTUS1基因mRNA的表达与患者的病理分级及淋巴结转移显著有关,与患者性别、年龄、分化程度、肿瘤大小及TNM分期均无明显关系。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论