当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

超声心动图可用于诊断生物瓣膜血栓

发表在《美国心脏病学会会刊》(the Journal of the American College of Cardiology)上的一项研究发现,生物瓣膜血栓形成(BPVT)被认为是罕见的;这可能与它常常无法识别的事实有关。

梅奥诊所研究人员利用梅奥诊所病理数据库确定了在1997年至2013年间发生BPVT的案例。BPVT患者通过年龄、性别,以及移植的瓣膜结构损坏的患者位置进行了1:2的匹配。

在连续的397例移植生物瓣膜病例中,有46例发生BPVT(11.6%;主动脉瓣29例,二尖瓣9例,三尖瓣7例,肺1例),平均年龄为63岁,68%为男性。30例(65%)在移植>12个月后发生;平均人工生物瓣膜寿命为24个月(病例组) vs 108个月(对照组)。

BPVT的独立预测因子为平均多普勒超声梯度增长从基线起5年内>50%,阵发性房颤(OR:5.19),亚治疗的国际标准化比值,尖厚度增加,和异常尖迁移率。所有5个诊断特征预测BPVT有76%的敏感性,特异性93%,阳性预测值85%,阴性预测值89%。

BPVT并不少见,可能会在手术后好几年才出现。临床和超声心动图特征的结合能够可靠诊断BPVT。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论