当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

女性患者更容易从糖尿病个体化护理中获益

《Diabetologia》杂志的一项研究表明,糖尿病强化个体化护理获益有性别差异,个体化护理能够降低女性死亡率,但似乎男性患者并无获益。

该研究纳入970例新诊断2型糖尿病患者,接受6年强化个体化护理,随访13年,评估死亡率及发病率。强化个体化护理干预包括:常规随访、个体化目标值设定、持续的患者教育。相反,对照组患者可以自由选择治疗项目并随时更换。

在13年的随访中,接受强化个体化护理的女性患者组,在据年龄、糖尿病病程、体育运动、吸烟及临床参数校正后,任意糖尿病相关终点均降低35%。与常规护理组相比,糖尿病相关死亡率降低30%,全因死亡率降低26%,卒中降低41%。

研究表明,男性患者中并未观察到与女性患者相似的获益。作者称,强化个体化护理降低了女性患者的HbA1c ,但并未对男性患者造成影响,因此,HbA1c 的降低或可解释女性患者的获益。但是,据HbA1c 校正后,死亡率结局差异仍然存在,因此,造成性别差异的原因可能包含了复杂的社会文化问题。

既往的研究表明,男性与女性在对待糖尿病方面有所差异。女性倾向于更迅速的接受诊断为糖尿病的事实,并积极接受能够优化糖尿病管理的推荐。相反,男性认为接受糖尿病,每日关注病情及改善生活方式更具挑战性。此外,男性更少关心疾病的远期结局,更多关心疾病对于日常自由生活的影响。

当然,对于患者而言,要接受自己终身患病并需终身治疗,的确需要时间和勇气,也需要医生的耐心和关怀。提高患者依从性,还需医患双方做出努力。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论