当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

2型糖尿病患者平均血小板容积与非瓣膜病房颤相关

发表在《中国心血管病研究》上的一项研究表明,2型糖尿病(T2DM)患者平均血小板容积(MPV)与非瓣膜病心房颤动(AF)的发生具有相关关系。

武汉大学人民医院心内科的研究人员纳入诊断为222例T2DM患者,根据其是否合并心房颤动分为房颤组及对照组,并进一步根据房颤的类型将房颤患者分为阵发性房颤组及持续性/永久性房颤组。统计各组患者的一般临床资料、入院24 h内实验室检查结果及超声心动图检查,并进行统计分析。

结果显示,年龄、高血压病史、冠心病病史、红细胞分布宽度、平均血小板容积、肌酐、天冬氨酸转氨酶、左心房内径、左室射血分数在房颤组和对照组间比较呈显著差异。多变量Logistic回归分析显示,高血压史、高龄及平均血小板容积增高为2型糖尿病患者发生心房颤动的显著独立危险因素。

阵发性房颤组、持续性/永久性房颤组的MPV分别显著高于对照组,分别为11.6 fl、11.8 fl、11 fl,但阵发性房颤组与持续性/永久性房颤组间比较未见显著差异。MPV预测T2DM患者发生心房颤动的ROC曲线下面积为0.644。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论