当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

老年胃癌患者术后早期肠外联合肠内营养支持有助于改善预后

发表在《中国老年学杂志》上的一项研究表明,对老年胃癌(GC)患者术后给予肠内营养支持(EN)联合肠外营养支持(PN)支持有利于GC患者免疫力提升和营养的改善,并能降低并发症。

乐清市人民医院肿瘤外科的研究人员纳入选择老年GC患者40例,随机分为2组,观察组患者术后给予PN联合EN支持,而对照组术后仅给予PN支持。比较两组患者术前和手术10 d后的免疫功能指标CD4+、CD4+/CD8+、IgA、IgG、营养指标〔血清白蛋白(ALB)、转铁蛋白(TF)和24 h尿素氮(24 h UP)〕以及并发症发生情况。

结果显示,两组术前CD4+、CD4+/CD8+、IgA、IgG、ALB、TF 和24 h UP,比较无显著差异。术后10 d,观察组患者免疫指标CD4+、CD4+/CD8+、IgA、IgG明显高于对照组;且ALB、TF和24 h UP与对照组差异显著;观察组患者并发症发生率明显低对照组,分别为10%和25%。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论