当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

减少胰腺脂肪有助改善2型糖尿病

《糖尿病护理》(Diabetes Care)杂志上的一项研究显示,2型糖尿病患者减肥期间,降低胰腺甘油三酯不仅可以减少体内脂肪总量,还可影响糖尿病本身。

来自英国纽卡斯尔大学的医学教授Roy Taylor博士和同事对18名2型糖尿病患者及9名年龄和体重相匹配的对照组人群进行评估以确定2型糖尿病患者在减肥中胰腺甘油三酯的减少是否可以反映全身脂肪尤其是糖尿病的变化。研究人员同时想确定胰腺甘油三酯的减少是否与胰岛素分泌功能恢复有关。研究人员分别在Roux-en-Y胃旁路手术之前及手术8周之后对两组参与者进行评估。

手术后8周,两组体重下降与总脂肪含量的改变相似。手术之前,糖尿病组相较于对照组胰腺甘油三酯含量更高,但术后8周脂肪下降总量两组相似;术后8周,对照组胰腺甘油三酯水平没有变化。

术前糖尿病组胰岛素反应受损最严重为第一相的胰岛素反应(基线至6分钟胰岛素分泌率),但在手术后,胰岛素反应明显恢复;术后对照组第一相胰岛素反应没有变化。

Taylor指出,详细探究如何阻止脂肪进入胰腺等都是有益的,因为这可以促进药物尤其是逆转2型糖尿病药物的发展。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论