当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

诊断性CT检查中给予碘克沙醇安全性良好

含碘X线造影剂被认为是安全的诊断药物,药物不良反应发生率低。该研究旨在前瞻性的确定,在非选择性患者常规诊疗的对比增强CT中,给药碘克沙醇后即时和延迟药物不良反应事件发生率和性质,同时评估患者舒适度(疼痛及发热或寒冷感)。


结果表明,在门诊中,碘克沙醇在经历诊断性CT检查的患者中是极为安全的。相关报告发表在2010年《Acta Radiol.》。


在该项研究中,研究人员使用标准的病例报告形式记录患者特征(包括人口统计学、风险因素、CT指征和给药时血管状态)及碘克沙醇注射给药的特征(包括剂量和体积)。并要求患者报告即时(给药碘克沙醇期间)或延迟(给药碘克沙醇后7天)药物不良反应;认为与碘克沙醇相关或可能相关的不良反应以标准的药物不良反应形式被记录。被患者认为的不适感如疼痛、发热和寒冷的级别被分为0~10分;每一项的得分合并为总分(0~30)。


研究共纳入德国77个医疗中心的9515名患者的可评估记录。


在70名(0.74%)患者中报告药物不良反应,包括55名患者中的过敏反应。30名患者有即时不良反应,40名患者有延迟不良反应。在5名(0.05%)患者中发生严重药物不良反应。易感染体质的患者似乎处在即时和延迟药物不良反应的高危风险中。不适感通常轻微,72%的患者报告总分为0~3。


结果表明,在门诊(门诊难以恰当的评估特定风险因素的患者)中,碘克沙醇在9500例经历诊断性CT检查的患者中是极为安全的。没有意料之外的严重药物不良反应发生,同时大多数患者给药后不适感轻微或无。


 

阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ