当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

儿童白血病肉瘤幸存者患乳腺癌的风险更高

根据一项新的发现,无胸部放疗史的白血病或肉瘤儿童幸存者年轻时患乳腺癌的风险增加。

"这些数据表明高剂量烷化剂和蒽环类化疗增加患乳腺癌的风险,"芝加哥角儿童医院的Tara Henderson博士和他的同事报告,相关文章12月23日在线发表在《临床肿瘤学杂志》(the Journal of Clinical Oncology)。"这可能表明一个可能的潜在的基因 - 环境的相互作用,值得进一步研究,"他们补充说。

研究人员分析了3700多名没有胸部放射治疗史的妇女。这些妇女参加了儿童癌症幸存者研究,中位数随访时间为25.5年。47名女性患上乳腺癌,在他们患第一个癌症之后24年(中位数)。这些妇女诊断的中位年龄为38岁。85%的女性为肉瘤(55%)或白血病(30%)的幸存者。研究还发现乳腺癌风险与烷化剂和蒽环类抗生素有剂量依赖性关联。

总体而言,儿童癌症幸存者的乳腺癌标准化发病率比一般人群高4倍。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ