当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

胃肠道恶性肿瘤患者临终阶段生活质量较差

发表在《广东医学》上的一项研究表明,胃肠道恶性肿瘤患者临终阶段的整体生活质量、生理和心理功能较差,对生命的意义和价值的体验及被支持的感觉较强。

河北联合大学护理与康复学院、河北联合大学附属医院普外科的研究人员纳入280例生存期预计在6个月内的胃肠道恶性肿瘤患者,采用McGill生活质量量表(MQOL)中文版进行调查。

结果显示,胃肠道恶性肿瘤患者临终阶段主要经受腹痛、缺乏食欲、疲乏和恶性、呕吐四大主要症状的困扰;MQOL整体生活质量低于中间值;生理维度、心理维度、存在维度和支持维度均高于中间值。

多元逐步回归分析结果显示,年龄、家庭月收入、对疾病了解程度、医疗费用支付方式、文化程度、性别进入回归模型,是胃肠道恶性肿瘤患者临终阶段生活质量的影响因素。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论