当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

多吃绿叶青菜,保持肠道健康

最近的一项研究发现,细菌以绿叶蔬菜中存在的一个不寻常的糖分子为食,这一重要发现,可能是解释"有益细菌如何保护我们的肠道并促进健康"的关键。

这一结果表明,绿叶蔬菜对于喂养"有益"的肠道细菌是必不可少的,通过将有害细菌踢出局外,限制了它们在肠道内居住的能力。

来自墨尔本和英国的研究人员发现,细菌、真菌和其他生物使用一种以前未知的酶为食,一种不寻常但却丰富的糖——Sulfoquinovose(SQ),存在于绿色蔬菜中。每年,绿叶蔬菜(如菠菜)在全球范围内产生了巨大规模的糖,可与全球每年的铁矿石产量相媲美。

该研究结果发表在今天出版的《自然杂志化学生物学》(Nature Chemical Biology),是由Walter and Eliza Hall研究所的Ethan Goddard-Borger博士、Bio21和墨尔本大学的Spencer Williams教授和来自约克大学的Gideon Davies教授带领完成的。

Goddard-Borger博士说,这一发现可能被用来培养"有益"肠道细菌的生长。他说:"我们每一次吃绿叶蔬菜的时候,都会消耗大量的SQ糖,这被有益肠道菌用作是一种很好的能量来源。"

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论