当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

BMJ:一例再生障碍性贫血,双眼急性无痛性视力下降

女性患者,患有再生障碍性贫血,双眼急性无痛性视力下降。

眼底检查显示,患者双眼视网膜静脉扩张,视网膜深浅层多个出血点、视网膜前出血,Roth斑点(中心白点网膜出血;箭头所指部位)。血红蛋白为30 g/L(参考值为120-158 g/L),白细胞总数3.5×109/L(3.5-9),血小板计数为16×109/L(165-415)。



眼底多水平出血可见于贫血,尤其是在血小板减少症与再生障碍性贫血和白血病等疾病并存时。黄斑中心凹前的视网膜出血可引起急性视力丧失。

虽然视力的突然丧失非常让人担忧,但是推荐应先行进行眼底检查以避免不必要的检查。在原发性疾病的治疗后,出血自行停止,血红蛋白和血小板的水平改善后,视力通常会在1-2个月内得到改善。

参阅文献:

Koushik Tripathy, Rohan Chawla. Anaemic retinopathy. BMJ 2016; 352 doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.i1009 (Published 25 February 2016)Cite this as: BMJ 2016;352:i1009.
阅读次数:  

发表评论