当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

非ST段抬高型急性冠脉综合征:心源性猝死风险有多大?

对APPRAISE 2、PLATO、TRACER与TRILOGY ACS四项大型试验的合并分析发现,非ST段抬高型急性冠脉综合征(NSTEACS)发病后的心源性猝死(SCD)事件非常少见,每年的发生率约为1%,但是此类事件仍占这一人群心血管死亡的1/3左右。这项研究报告发表在《美国医学会杂志 心脏病学》(JAMA Cardiology)。

来自科罗拉多东部退伍军人医疗中心的Paul Hess与其同事对37555例试验受试者的数据进行了分析,受试者平均年龄65岁,2/3以上为男性。在12个月随访中,2109例受试者死亡,1640例死于心血管事件,其中31.3%为猝死。6、18与30个月时心源性猝死累积发生率分别为0.79%、1.65%与2.37%。

研究者表示,该分析的关键在于发现了NSTEACS后心源性猝死风险并不是静态的,而且明显受到初次入院后事件的影响。例如,心梗的发展与心源性猝死风险增加近3倍相关,再入院与心源性猝死风险增加2.5倍相关。

相反,NSTEACS事件后的PCI及CABG与心源性猝死风险降低25%相关。Hess等人还计算出了患者发病2年后的心源性猝死风险,结果为0.1%~56.7%不等。

研究者开发出一种帮助医生区分低危与高危患者的风险评分。通过该评分,研究者发现半数受试者的2年心源性猝死风险<1%,40%受试者风险为1.7%~3.3%,9%风险>6.1%。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论