当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

瑜伽能让阵发性房颤患者受益

《欧洲心血管护理杂志》(European Journal of Cardiovascular Nursing)发表的一项研究显示,瑜伽可以改善阵发性房颤(AF)患者的生活质量,同时降低患者的心率和血压。

房颤是最常见的心律失常,约占发达国家总人口的1.5-2%。当今并没有治愈房颤的药物,临床重点是缓解症状和预防并发症,如使用射频消融和药物治疗等方法。

阵发性房颤患者的房颤表现通常不会超过48小时,但有些患者可持续7天。研究人员招募了80名阵发性房颤患者并把他们随机分配,安排他们练习瑜伽(试验组)或者作为对照(对照组)。两组患者均曾接受标准治疗药物、复律法和导管消融等。

试验组患者在专业老师的指导下练习瑜伽,每周1次,每次进行1个小时,共进行12周。瑜伽练习内容包括光运动、深呼吸和冥想等。

结果发现,12周后,相比对照组而言,实验组患者SF-36问卷得分较高,心率、收缩压、舒张压均较低。且两种问卷得分均明显提高,而对照组患者无明显变化。
作者指出,如果AF患者练习瑜伽则会提高其生活质量,降低心率和血压。深呼吸可平衡副交感和交感神经系统,导致心率变化更少。深呼吸和运动也对降低患者血压有好处。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论