当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

ESAs能否改善肾性贫血患者生活质量?

一项最新研究表明,红细胞生成刺激剂(ESAs)并不能改善慢性肾脏病贫血患者的健康相关生活质量(HRQoL)。

来自加拿大曼尼托巴大学的David Collister医师及其同事的这项研究2月16日在线发表在《内科学年鉴》(Annals of Internal Medicine)期刊。

作者指出"ESA治疗慢性肾脏病透析患者肾性贫血和慢性肾脏病非透析患者肾性贫血,患者的HRQoL并无统计学和临床显著性差异"。

Collister博士和其同事对现有的大规模随机对照试验进行了系统综述和荟萃分析,为ESAs是否改善CKD贫血患者HRQoL提供了新的综合性论据。研究人员对各种电子数据库进行检索,最终确定了17篇研究报道,共包括10049例接受ESA治疗的CKD贫血患者。

10049例患者中,透析前患者7616例,血液透析患者2387例,腹膜透析患者46例。综合分析结果显示,相比低Hb靶目标值,高Hb靶目标值患者的HRQoL无统计学和临床显著性差异。

此外,亚组分析也显示无显著统计学差异。作者指出,非透析CKD亚组分析显示该亚组血红蛋白目标水平高于透析亚组,生活质量可获得改善,可能原因是非透析患者尚具有一定的肾脏功能。

他们强调,即便如此,非透析患者也应谨慎使用ESAs,因该药可增加心血管事件风险。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论