当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

头痛竟然和肠易激综合征有关

偏头痛和紧张性头痛可能与肠易激综合症(IBS)有共同的作用基因,这将在2016年4月15日至21日在温哥华召开的第68届美国神经病学学会年会上提出。

IBS是一种消化系统疾病,主要表现为腹部疼痛和不适,伴有排便形态改变。据统计,约2500-4500万美国人患有肠易激综合症,男性患者多于女性。确切病因尚不清楚。

伊斯坦布尔大学的Derya Uluduz和同事招募了107名阵发性偏头痛患者、53名阵发性紧张性偏头痛(ETTH)患者、107名IBS患者,并选取了53名健康人作为对照。

研究人员评估了IBS患者出现偏头痛和ETTH的发病率,同时评估了偏头痛和ETTH患者出现肠易激综合症的发病率。

患有偏头痛的患者出现IBS的发生率是ETTH患者的2倍;54.2%的偏头痛患者患有IBS,而28.3%的ETTH患者患有IBS;35.5%的IBS患者患有偏头痛;22.4%的IBS患者患有ETTH。且研究人员分析了所有参与者羟色胺转运体基因和5-羟色胺受体2A基因。

作者表示,IBS便秘患者血液中的5-羟色胺分泌逐渐减少。IBS患者5-羟色胺信号和5-羟色胺黏膜表达和5-羟色胺转运蛋白的免疫反应性降低等方面都存在缺陷。

研究人员发现IBS患者、偏头痛患者或ETTH患者都至少存在一个不同于正常民众的基因,这表明三种疾病可能与一种基因有关。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论