当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

产前检查或有助减少先天性心脏病患儿脑损伤发生率

《美国医学会杂志 儿科》(JAMA Pediatrics)的一项研究显示,产前检查可能有助于减少先天性心脏病(CHD)患儿的脑损伤发生率。

加州大学的Shabnam Peyvandi博士和他的同事比较153名患有大动脉转位(TGA)和单心室(SVP)的患儿术前和术后脑损伤的患病率。其中67名婴儿产前诊断患有CHD,而其余86名患儿没有。

研究人员发现,产前诊断胎儿患有CHD后,婴儿术前出现脑损伤的患病率是24%,产后诊断新生儿患有CHD后,婴儿出现术前脑损伤的发生率为48%,在产前及产后诊断CHD的婴儿术后脑损伤的患病率相似。

相比产后诊断CHD的患儿而言,产前诊断CHD的患儿大脑发育更快,术前和术后MR对照发现,产前诊断CHD的患儿大脑灰质的增长速度提高50%,白质的增长速度可提高70%。这可能是由于早发现,然后早期使用前列腺素E1进而导致患儿的血流动力学状态更好恢复。

然而,研究人员仍需进一步探索遗传倾向、术中损伤或术后血流动力学等因素对患儿大脑的长期影响。他们表示还需要进一步的研究来确定是否进行产前诊断,以减少患儿术前脑损伤和改善大脑发育,可使儿童的大脑神经发育更好。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论