当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

第一、二代EGFR-TKI在晚期NSCLC的头对头研究结果在韩公布

LUX-Lung 7作为全球首个头对头比较第二代表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂(EGFR -TKI)(阿法替尼)与第一代EGFR-TKI (吉非替尼) 作为一线治疗药物应用于EGFR突变阳性非小细胞肺癌(NSCLC)的临床试验,其结果3月29日在韩国首尔正式公布。


中山大学附属肿瘤医院肺癌首席专家张力教授

 

韩国成均馆大学医学院癌症药物创新中心主任Keunchil Park教授


2015年12月18-21日,首届欧洲肿瘤内科学会亚洲区域大会(ESMO-Asia 2015)在新加坡召开。期间,LUX-Lung 7结果在会议上首次公布,并迅速成为肺癌领域引人瞩目的焦点。该研究对比了阿法替尼和吉非替尼用于一线治疗EGFR突变(Del19或L858R)阳性晚期非小细胞肺癌(NSCLC)患者时的疗效和安全性。研究结果显示与吉非替尼相比,阿法替尼显著降低肺癌进展风险和治疗失败风险,并显示了更好的长期获益。

 

LUX-Lung 7结果发布

 

非小细胞肺癌占全部肺癌病例的85%以上,目前虽然已有多种靶向药物用于治疗NSCLC,但随着时间的推移,实际临床应用发现患者仍会出现耐药、疾病出现进展等情况,亟需创新药物延缓癌症进展,延长NSCLC患者生命。

 

LUX-Lung 7研究是一项前瞻性、随机、开放性临床研究,比较阿法替尼和吉非替尼在未接受过治疗的EGFR突变阳性NSCLC患者中的疗效与安全性,该试验的主要复合终点为独立审查无进展生存期(PFS)、以及至治疗失败时间 (TTF) 和总生存期(OS),次要终点包括客观有效率、疾病控制率、肿瘤体积缩小、患者报告的结局与安全性。该研究共入组319例(13个国家,64个中心)携带常见EGFR突变(Del19或L858R)的晚期NSCLC患者。入组的患者中一半以上是亚洲患者,95%以上都是IV期患者,两组发生Del19突变患者占58%,L858R突变患者占42%,入组患者以1:1的比例接受每日口服阿法替尼40mg或每日口服吉非替尼250mg。

 

LUX-Lung 7试验结果显示,与吉非替尼相比,阿法替尼组PFS(HR=0.73; 95% CI, 0.57–0.95; p=0.0165)显著得到提高, 阿法替尼将肺癌进展风险显著降低27% 。随着时间的推移,PFS改善更加显著,治疗第18个月(27%与15%)和第24个月(18%与8%)时阿法替尼组的患者无进展生存率显著高于吉非替尼组,显示了更好的长期获益1。除了PFS优势以外,阿法替尼组患者的至治疗失败的时间TTF(HR=0.73; 95% CI, 0.58–0.92; p= 0.0073)显著延长,与吉非替尼组相比,阿法替尼组治疗失败风险下降27%1。阿法替尼组客观肿瘤有效(肿瘤体积出现具有临床意义的缩小)率高于吉非替尼(70%与56%),中位缓解持续时间时间分别为10.1个月和8.4个月1。阿法替尼在大多数预先定义的临床亚组(包括性别、年龄、人种和EGFR突变类型)中,均获得了稳定的PFS改善效果1。本研究第三个主要复合终点总生存期(OS)数据尚不成熟,将于今年ESMO大会上发布。

 

该研究在安全性方面的结果显示两者没有显著差异,阿法替尼与吉非替尼治疗一般耐受良好,两组内发生严重不良事件和因不良事件而停止治疗的患者总体比例相似,两组严重不良事件总体发生率相似(阿法替尼:44.4%,吉非替尼:37.1%),治疗相关停药事件发生率(6.3%)均较低1

 

阿法替尼:精准治疗为更多NSCLC患者带来获益

 

目前,肺癌的治疗已经进入了精准化时代,根据患者基因突变类型选择靶向治疗药物,将大大提高治疗的有效性。15年8月美国临床肿瘤协会(ASCO)发布了对晚期非小细胞肺癌系统治疗的指南更新,强调对存在 EGFR 敏感型基因突变患者,推荐使用阿法替尼等突破性新药作为一线治疗 。

 

阿法替尼是新一代口服小分子酪氨酸激酶抑制剂(TKI),是第一个不可逆性ErbB家族阻滞剂,可抑制应用于表皮生长因子受体(EGFR)酪氨酸激酶,阿法替尼能够不可逆性地阻断EGFR以及其他ErbB家族的其他相关成员。与第一代可逆的EGFR TKIs不同的是,阿法替尼会与EGFR受体不可逆结合,永久关闭癌细胞赖以生存的信号传导通道,使癌细胞不能生长、繁殖,从而起到治疗癌症的作用。阿法替尼已于2013年7月12日首个获得美国FDA的注册批准,并于2013年9月25日获得欧盟委员会(EC)批准,目前已在60多个国家获准上市。

 

中国临床肿瘤学会理事长,广东省肺癌研究所所长吴一龙教授评价道:“LUX-Lung 7的试验结果非常振奋人心,为晚期非小细胞肺癌的临床用药和精准治疗提供了重要数据支持,阿法替尼的全新作用机制给更多患者带来独特的治疗获益,为他们争取更多有质量的生存时间,对于推动患者治疗进步具有重要意义。”

 

研究结果显示与吉非替尼相比,阿法替尼显著降低肺癌进展风险和治疗失败风险,并显示了更好的长期获益。该研究中国区主要研究者、中山大学附属肿瘤医院肺癌首席专家张力教授表示:“如何为NSCLC患者选择适合的EGFR-TKI治疗药物是长期困扰医生的问题,LUX-Lung 7试验结果的公布有着重要的临床指导意义,为医生如何选择EGFR-TKI抑制剂提供了宝贵的循证医学依据。LUX-Lung 7入组的患者中亚裔与非亚裔各占一半,是一个全球性的针对EGFR突变人群研究,其结果对提高全球晚期肺癌的治疗水平都有较大意义。”

 

阅读次数:  

发表评论