当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

逆转轻中度肥胖患者2型糖尿病,减肥手术或更优


根据《糖尿病学》杂志上的一项研究,对于轻度到中度肥胖患者,减肥手术(也被称为肥胖手术)在逆转2型糖尿病有效性上优于强化生活方式干预和药物干预。(Diabetologia 2016 Mar 17


来自美国华盛顿大学的David E. Cummings和同事的研究强调仅仅根据身体质量指数决定减肥手术可能并不恰当,还应考虑患者是否患有糖尿病。


越来越多的证据表明,Roux-en-Y胃旁路手术(RYGB)可以通过减少食物摄入和体重及其他相关机制逆转逆转2型糖尿病。对严重肥胖个体的大型观察性研究显示,减肥手术与所有心血管疾病(CVD)主要危险因素、CVD事件(如心脏病、卒中)、癌症和全因死亡率,包括糖尿病相关死亡减少92%相关。但是,这些数据来自观察性研究,进一步的确定还需开展减肥手术与非减肥手术的随机对照试验。


因此,本研究中,研究人员对比了RYGB与强化生活方式干预和药物干预(ILMI)对2型糖尿病的影响效果,包括对轻度肥胖患者(BMI<35 kg/m2)的影响情况(白色人种中>30 kg/m2认为肥胖;BMI介于30-35 kg/m2为轻度肥胖),研究命名为CROSSROADS试验。


研究人员共纳入1808名符合研究标准的参与者(年龄,25-64岁;伴有2型糖尿病且BMI在30-45 kg/m2) 。由于参与者对减肥手术效果如何看法不一,因此最终仅有43名参与者被随机分配至RYGB组或ILMI组。强化生活方式干预包括每周≥5天、每天≥45分钟的有氧锻炼或营养师指导的减肥或降糖饮食及药物治疗。主要研究结局为1年后糖尿病的缓解(HbA1c<6.0%且不服用任何糖尿病药物)情况。


研究开始时有23名参与者被分配至RYGB组,有20名参与者被分配至ILMI组,其中有11名参与者在干预开始前退出研究。最终RYGB组由15名参与者,ILMI组组有17名参与者。除两组糖尿病病程不同外(RYGB组11.4年,ILMI组6.8年),两组其他基线特点一致。


1年后,RYGB组体重下降25.8%,ILMI组为6.4%。RYGB组1年糖尿病缓解率为60%,ILMI组为6%。RYGB组较ILMI组HbA1c略有改善:RYGB组由7.7%下降到6.4%,ILMI组由7.3%下降到6.9%。两组均无严重并发症发生。


这些研究结果适用于BMI介于30-35 kg/m2的人群及更多的肥胖患者。研究结果同时表明基线BMI和体重下降量均无法准确预测RYGB后糖尿病的缓解情况。一直以来临床将BMI界限值作为2型糖尿病患者是否选择减肥手术治疗的主要标准,本研究对此提出了挑战。


编译自:Bariatric surgery better than intensive lifestyle, drug interventions at reversing diabetes in mildly to moderately obese patients.Science daily.Mar 17, 2016

 

阅读次数:  

发表评论