当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

肾细胞癌新治疗靶标和预后标志物


2016年3月11-15日,第31届欧洲泌尿协会大会(EAU)在德国慕尼黑顺利召开。本次大会报道,四跨膜蛋白Tspan8可作为肾细胞癌的预后标志物和潜在治疗靶标。第17届国际欧洲泌尿协会大会报道的四跨膜蛋白Tspan8对肾细胞癌的治疗作用,为本次大会结论奠定了基础。


来自日本广岛大学的T. Hayashi医师解释说:在癌组织中特异性基因表达,尤其是与细胞膜蛋白相关的基因表达,可作为重要的分子诊断标志物和治疗靶标。


四跨膜蛋白是一组与肿瘤进展相关的细胞膜蛋白。结肠癌、肝细胞癌、胰腺癌和乳腺癌患者可出现Tspan8过度表达,而正常器官中该基因表达有限。


Hayashi和同事分析了203例肾细胞癌患者(21例非透明细胞肾癌)Tspan8的免疫组化特征,并将该基因表达与临床病理参数进行比较。


他们比较了5种肾细胞癌细胞系的Tspan8基因表达并检测Tspan8基因下调对癌细胞生长和浸润的影响,从而确定其生物学作用。


203例肾细胞癌患者中Tspan8阳性患者84(41%)例。正常肾细胞未检测到Tspan8表达或表达较低。


Tspan8阳性与肿瘤高分化,pT期,pM期,肿瘤分期(P<0.01)相关,与组织学分类(肾透明细胞癌与非透明细胞肾癌)或pN期无关。Tspan8阳性患者的5年生存率为71.4%,Tspan8阴性患者的5年生存率为89.9%(P=0.0003)。


84例Tspan8阳性患者,胞膜染色40(48%)例,胞膜、胞浆染色44(52%)例。Tspan8胞浆染色与高分化,pM期,肿瘤分期的相关性高于胞膜染色(P<0.05)。此外,可发现高胞浆染色,尤其是在肉瘤样肾细胞癌和静脉浸润区。多变量分析,Tspan8胞浆染色是总生存率低的独立预后因素(P=0.0383)。


在体外,蛋白质印迹法检测Tspan8在Caki2的表达高于其他肾细胞癌胞系。与负对照siRNA转染相比,Caki2细胞siRNA Tspan8基因沉默可降低细胞活力和浸润(P<0.05)。


Hayashi总结称,肾细胞癌Tspan8表达,尤其是Tspan8胞质表达,提示癌症晚期和预后差。Tspan8基因下调可抑制癌细胞生长和浸润。结果表明,Tspan8可作为肾细胞癌的预后标志物和潜在治疗靶标。


编译自:Tetraspanin 8 Expression Is a Useful Prognostic Marker and Novel Therapeutic Target in Renal Cell Carcinoma.Practiceupdate.March 14, 2016.

 

阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ