当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

妊娠期或婴幼儿期慎用对乙酰氨基酚添新证

对乙酰氨基酚,即熟知的扑热息痛,是最常用的药物之一。常用于缓解发热和头痛,包括头痛、肌肉疼痛、背痛、牙痛、坐骨神经痛、关节痛。


关于对乙酰氨基酚新研究的第一作者,Maria Magnus博士指出,“揭示对乙酰氨基酚潜在不利影响对公共健康具有重要性,因为扑热息痛是孕妇和婴幼儿最常使用的镇痛药。”


之前的研究显示,妊娠期和婴幼儿期扑热息痛的暴露与哮喘形成相关,但尚不清楚使用药物与哮喘形成的独立原因。


Magnus博士及其同事分析的数据来自于挪威母亲和儿童队列研究。研究纳入114500名儿童和其母亲。


早期对乙酰氨基酚暴露,与儿童哮喘独立相关。


研究人员比较了几种妊娠期疾病的联系—使用和未使用对乙酰氨基酚—儿童3-7岁是哮喘发生。


研究也探讨了妊娠期由于最常见原因(疼痛、发热和流感)使用对乙酰氨基酚相关性的可能。


研究发现,5.7%的儿童在3岁时有哮喘,5.1%的儿童在7岁是有哮喘。研究显示,3岁时罹患哮喘与妊娠期对乙酰氨基酚暴露和婴幼儿期对乙酰氨基酚使用(0-6个月)相关。研究结果与7岁时罹患哮喘相一致。


妊娠期对乙酰氨基酚暴露与儿童3岁时罹患哮喘和母亲用药间相关性的原因远不止1个。


其他研究显示,后代哮喘与母亲妊娠期外用药或父亲用药间无相关性。


新研究证实至这些之前的研究结果,并支持这一结论,即产生的结果不是由于潜在因素或父母健康行为,而是药物本身原因。


但此研究结果未对目前FDA的建议产生影响。


编译自:Acetaminophen exposure before birth linked to asthma.MNI.2016

 

阅读次数:  

发表评论