当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

克罗恩病复发的一项生物标志

根据在线发表于《American Journal of Gastroenterology》上的一项新的研究结果,在克罗恩病患者的缓解期,细菌DNA(bactDNA)易位可能是一个可以确定患者即将复发的生物标志物。 整理如下:


细菌DNA易位到血液是6个月内复发的一个独立危险因素,也与住院、治疗变化、类固醇起用的风险独立相关,由西班牙阿利坎特综合医院的AnaGutierrez带领的研究小组报告说。


Gutierrez博士和同事们对克罗恩病活动指数(CDAI)低于150的患者进行了一项前瞻性、多中心研究。主要终点是复发时间,接下来的6个月CDAI超过150。


在基线时,研究人员在血液、包含NOD2基因型的核苷酸结合寡聚化结构域和血清细胞因子水平检测出BactDNA片段。


这项研究纳入的288名患者中,有98名(34.0%)中检测出了BactDNA,在114名(39.6%)中发现了variant-NOD2基因型。总体而言,40名患者(14%)在随访期间复发。


在多元的生存分析中,bactDNA是复发的独立危险因素(危险比8.75)。


在6个月时,逻辑回归分析显示bactDNA为住院(优势比为11.9,p<0.001),类固醇启动(OR8.5,p<0.001),和治疗改变(OR3.5,p=3.5)的一个有效的独立预测指标。


入院时结肠镜检查的患者中没有发现bactDNA和粘膜病变之间的关系。


bactDNA或variant-NOD2基因型的患者中,血清促炎细胞因子显著增加。


这两个因素的结合导致抗肿瘤坏死因子-α水平降低和加强抗TNF疗法的患者比例升高。


“肠道细菌易位是一种发生在克罗恩病的常见现象,是真正的“肠漏”疾病。随着方法的改进可以在血液中皮克水平上检测bactDNA碎片,研究者能够证明,多达34%的无症状的克罗恩病患者,其血液样本中有bactDNA。” 南加州大学的Caroline Hwang博士在邮件中说。


“更重要的是,bactDNA是患者复发、需要住院治疗、手术或抗TNF药物以及类固醇治疗升级的预兆,”Hwang博士说(他没有参与这项研究)。“研究者做了一个很好的案例,bactDNA可能是一个识别即将复发的患者的预测性生物标志物——可能比结肠镜检查更敏感(我们的黄金标准)。”


西奈山医学院的James F. Marion博士在邮件中说“结果是有趣的。这项研究给了我们一个早期和重要线索:它提示我们患者有疾病复发的风险,这样我们可能在损害发生之前进行干预。”


“克罗恩病患者经历了长期炎症以后已经造成了损伤,并且治疗也没有效果,”他补充道。“我们一直在寻找患者表现出明显症状之前疾病发生的线索。前期干预越早,治疗越有效。”


加州大学Fernando Velayos博士在电子邮件中说,“这项研究并没有阐明细菌碎片是否与未来复发(可能性小)有关或者只是受损肠粘膜的一种产物(可能性大),但它创建一个有趣的调查航线,是否我们可以在临床上使用这项观察预测未来的复发。”


“血液测试的鉴定,可以基于肠道的健康而改变是令人兴奋的,”Velayos博士说。“我不认为这是这项研究的初衷,但我认为若进一步开发,可以作为有用的临床工具,随着时间的推移在复发之前几个月鉴定出那些可能复发的患者。”


文献来源:Gut Bacterial DNA Translocation is an Independent Risk Factor of Flare at Short Term in Patients With Crohn's Disease. Am J Gastroenterol 2016 Feb 23


编译自:Bacterial DNA a Potential Biomarker of Crohn's Relapse,Medscape,March 21,2016

 

阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ