当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

小测试 | 溃疡性结肠炎知多少?

溃疡性结肠炎是炎症性肠病(IBD)两种主要类型的其中一种,另一种是克罗恩病。与能影响胃肠道任何部位的克罗恩病不同,溃疡性结肠炎特征上会累及大肠。溃疡性结肠炎是一种终身疾病,对给患者带来极深的影响。关于这种疾病,医友们了解多少? 整理自medscape上关于溃疡性结肠炎的5道小测试,详情如下:


第一题:


以下哪项是溃疡性结肠炎-相关死亡的最常见原因?


A.结肠腺癌

B.中毒性巨结肠

C.结肠穿孔

D.结肠梗死


答案:B.中毒性巨结肠



溃疡性结肠炎可能导致疾病-相关死亡。然而,与普通人群相比较,在溃疡性结肠炎患者中总死亡率并未增加。


在这种疾病老年患者中,可以观察到死亡率增加趋势。在进展为并发症(例如,休克,营养不良,贫血等)的患者中,也能观察到死亡率增加。有证据表明,死亡率在接受医疗或手术干预的溃疡性结肠炎患者中增加。


在最严重的病例中,固有肌层受累可能导致神经丛损伤,引起结肠运动障碍,扩张,以及最终梗死和坏疽——一种称为“中毒性巨结肠”的疾病。这种疾病以薄壁,扩张型结肠为特征,最终可能发展为穿孔。在约15%-20%的病例中,慢性病与假息肉形成有关。慢性严重病例可能与癌前病变区域有关,例如原位癌或不典型增生。


溃疡性结肠炎患者死亡的最常见原因是中毒性巨结肠。结肠腺癌在3%-5%的溃疡性结肠炎患者中会进展,而且随着疾病持续时间增加风险也会增加。结肠恶性肿瘤的风险在全结肠炎患者以及那些15岁前疾病发作的患者中较高。良性狭窄很少会引起肠梗阻。


第二题:


以下哪项是最常见的与溃疡性结肠炎有关的肠外表现?


A.肺部表现

B.肝胆胰表现

C.眼部表现

D.肌肉骨骼表现


答案:D.肌肉骨骼表现



溃疡性结肠炎与多种肠外表现有关。总体而言,25%-40%的IBD患者会表现肠外症状。肌肉骨骼疼痛在9%-53%的患者中存在,被认为是最常见的。皮肤表现出现于2%-34%的患者中,眼部表现发生在0.3%-5%的患者中。


第三题:


以下哪项是严重溃疡性结肠炎的定义特征?


A.每天排便超过4次

B.直肠出血

C.全身性疾病,伴低蛋白血症(<30g/L)

D.瘘管


答案:C.全身性疾病,伴低蛋白血症(<30g/L)



溃疡性结肠炎的严重程度分级如下:

●轻度:直肠出血,每天排便少于4次

●中度:直肠出血,每天排便超过4次

●严重:直肠出血,每天排便超过4次,同时有全身性疾病,伴低蛋白血症(<30g/L)


瘘管在溃疡性结肠炎并非可预测的,因为这是一种黏膜病变;与此相反,瘘管更可能出现在克罗恩病中。


第四题:


在血性腹泻急性发作的患者中,以下哪项检查用于区分溃疡性结肠炎和感染性结肠炎?


A.X线摄影术

B.粪便化验

C.双对比钡灌肠

D.黏膜活检


答案:D.黏膜活检



根据美国胃肠病学会指南提示,在血性腹泻急性发作的患者中,黏膜活检有助于将溃疡性结肠炎从感染性结肠炎中区分。在溃疡性结肠炎患者中,黏膜通常表现为畸变,分离,和隐窝萎缩;嗜中性粒细胞优先导向隐窝上皮;慢性炎性细胞在固有层;基底淋巴集结;隐窝“缺口”未延伸到黏膜肌层;同时淋巴细胞和浆细胞数量在隐窝基底部增加。


第五题:


以下哪项是局限于直肠的轻度溃疡性结肠炎首选治疗?


A.局部美沙拉嗪栓剂给药

B.口服强的松

C.静脉注射硫唑嘌呤

D.氢化可的松注灌肠给药


答案:A.局部美沙拉嗪栓剂给药



在局限于直肠的轻度溃疡性结肠炎,通过局部美沙拉嗪栓剂给药是优先方案。灌肠剂和泡沫剂不太有效,因为它们的浓度在直肠中会迅速降低。左半结肠病变最好给予美沙拉嗪栓剂和口服氨基水杨酸盐联合治疗。


相比于常规单纯给药,结合口服和局部的治疗效果更佳。在口服氨基水杨酸类中,柳氮磺砒啶的历史最为悠久。柳氮磺砒啶是5-氨基水杨酸盐(5-ASA)耦合磺胺吡啶。它在近端肠道吸收较差,细菌在结肠将5-ASA从磺胺部分解耦,通过抑制前列腺素合成允许5-ASA在结肠黏膜发挥其抗炎作用。当这种疾病不能对氨基水杨酸作出快速应答,提示应用全身性类固醇。


(问题答案请在文中查找)


更多精彩问题,请点击“最强医脑”参与挑战!!!


编译自:Quiz: How Much Do You Know About Ulcerative Colitis?Medscape,October 19,2015

 

阅读次数:  

发表评论