当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

Respirology:姜黄素可能有助于战胜耐药性结核病

文献标题:Curcumin enhances human macrophage control of Mycobacterium tuberculosis infection.

文献来源:Respirology 2016 Mar 24


一项最近发表于《Respirology》期刊的新研究表明,姜黄素--咖喱粉主要成分姜黄中的一种物质--可能有助于抗击耐药性结核病。姜黄具有抗炎、抗氧化,甚至抗癌性能,在亚洲被用于治疗多种疾病。


研究人员发现,通过刺激被称为巨噬细胞的人类免疫细胞,姜黄素能够成功消除实验性感染的培养细胞中导致结核病的结核分枝杆菌。该过程依赖于抑制一种被称为核因子κB(nuclear factor-kappa B)的细胞分子的活化。


姜黄素调节对结核分枝杆菌的免疫应答的能力,有潜力成为不易产生耐药性的结核病新疗法。


"我们的研究提供了基础证据,表明姜黄素能够抵御人类细胞中的结核分枝杆菌感染"该研究领导作者Xiyuan Bai博士说,"姜黄素对抗耐药性结核病的保护作用仍然需要确认。如果得到验证,姜黄素可能成为一种调节宿主免疫反应的新型疗法,从而战胜耐药性结核病。"


 

阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ