当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

饮食干预可显著降低缺血性卒中风险

防止高血压的饮食方法(DASH)是指饮食中富含蔬菜、水果以及低脂奶制品的饮食,其可降低饱和脂肪酸、总脂肪含量以及胆固醇含量。既往研究显示,对 DASH 饮食较高的依从性与较低的高血压发病风险相关,而高血压是卒中的主要危险因素之一。

为明确 DASH 饮食是否也与卒中的发生显著相关,来自瑞典的学者 Larsson 等进行了一项研究,旨在评估对 DASH 饮食的依从性是否与卒中的发生率相关。该研究发表于近期的 Stroke 杂志。

该研究纳入了 74404 例受试者,年龄为 45~83 岁,基线筛查时无卒中。采用食物频率问卷评估受试者的饮食情况。根据受试者对蔬菜、水果、豆类/坚果、全谷物、低脂奶类、红肉/加工肉类以及甜酒等食物的摄入情况进行修订的 DASH 饮食评分。

在为期 882727 人年(平均为 11.9 年)的随访时间中,发生了 3896 例缺血性卒中,560 例颅内出血以及 176 例蛛网膜下出血。与修订 DASH 饮食评分较低的患者相比,评分较高的患者再继续教育程度更高,吸烟和超重者比例更低。

研究结果显示,修订 DASH 饮食评分与缺血性卒中发生风险呈显著负相关,且这一相关性在非吸烟的受试者中更为明显。高血压、高胆固醇血症、糖尿病或房颤等因素不影响这一相关性。

与最低评分的那部分受试者相比,最高评分的受试者相对风险值为 0.86,两组受试者之间的差异具有显著统计学意义。修订 DASH 饮食评分与颅内出血的发生风险负相关,但无显著统计学意义;与蛛网膜下腔出血的发生无相关性。

该研究结论表明,提高 DASH 饮食的依从性可降低缺血性卒中的发生风险,再次强调了饮食干预对缺血性卒中一级预防的重要性。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论