当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

警惕:颈部周长偏大者高血压风险大

近期,立陶宛健康科技大学心脏病研究所的 Kuciene 等人,针对颈部周长与血压的关系,进行了一项病例对照研究。该研究旨在探究儿童或青少年高血压与颈部周长、身体质量指数(BMI)以及腰围是否相关。该研究结果发表在 BMC Pediatrics 杂志上。

研究发现,高血压在儿童和青少年中的发生率逐步上升。既往研究表明,高血压与人体肥胖有关系。在立陶宛,儿童或青少年的高血压问题(包括血压升高)已经成为一个严重的公共健康问题。因此,有必要在立陶宛人中调查,儿童和青少年高血压是否与人体其他测量指标相关,以确定高血压在该人群中的潜在危险因素。

研究对象为立陶宛考纳斯县的 12~15 岁的学生(2012年5月~2013年11月),共计 2010人。经筛选后,共有 1947 人纳入研究范围。由专门的工作人员去学生所在的医院测量血压和其他身体测量指标。

血压测量前,要求研究对象禁喝茶、咖啡饮料等,避免运动,静坐 10 分钟,每次血压以连续 3 次测量值的平均值为准(3 次之间间隔 5 分钟)。对于第一次测量值分布在人群 90% 以上者,间隔 2~3 个星期后,进行第二次测量,两次测量取高值。若收缩压或舒张压位于人群 90%~95% 之间,则为高血压前期,若 >95% 者,则为高血压。

按临床上标准的测量方法分别测量研究对象的身高、体重、颈部周长、腰围、臀围以及上臂围。按照年龄和性别划分,颈部周长测量值分布在人群 90% 以上者为大,小于 90% 者为正常。BMI=体重(kg)/身高的平方(m2)。按国际肥胖学会标准,将人群分为正常、超重以及肥胖。根据第三次全国健康和营养调查标准,腹型肥胖是腰围分布在 90% 以上者,腹型超重/肥胖是腰围分布在人群 75% 以上者。

该研究结果显示:在矫正年龄和性别后,相对于颈部周长正常的人群,周长大者为高血压前期的风险增加 199%,为高血压的风险增加 305%。超重/肥胖以及腹性超重/肥胖者与血压升高明显相关。颈部周长长合并超重/肥胖者或腹型超重/肥胖者得高血压的风险较其中任何一种独立危险因素的风险大。

该研究结果表明:颈部周长大者,尤其是合并超重/肥胖或者腹型超重/肥胖者,患高血压的风险较高。这一调查结果提醒广大医务工作者,应对颈部周长大、超重或肥胖以及腹型超重或肥胖者进行早期干预,以预防高血压的发生,降低心血管疾病的发病风险。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论