当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

内镜下逆行胰胆管造影术术后胆总管结石复发的预防

内镜下逆行胰胆管造影术(ERCP)是指将十二指肠镜插至十二指肠降部,找到十二指肠乳头,由活检管道内插入造影导管至乳头开口部,注入造影剂后 x 线摄片,以显示胰胆管的技术。

胆结石的危险因素包括:种族,北美印第安人胆石症发病率高于白种人及黄种人;年龄,年龄愈高患病率愈高,尤其 40 岁以上;性别,成年期后女性多于男性,尤其上怀孕生育后;肥胖,长期摄取过多热量使胆固醇合成增加;家族史,父母一方有胆结石。

原发性胆总管结石是发生在胆总管的原发性胆管结石,病因和形成机制尚未完全明了。研究结果认为这种结石的生成与胆道感染、胆汁淤滞、胆道寄生虫病有密切关系。继发性胆总管结石形状、大小、性状基本上与同存的胆囊结石相同或相似。数量多少不一,可为单发或 胆总管结石位置图多发,若胆囊内多发结石的直径较小、并有胆囊管明显扩张者,结石可以大量进入胆总管、肝总管或左右肝管。

本期丁香公开课,让我们一起来学习 ERCP 术后胆总管结石复发的预防。

阅读次数:  

发表评论