当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

两岁前使用抗菌药物将增加儿童期肥胖风险

曾有研究证实,使用抗菌药物能使家禽体重上升,但有关其对人类体重影响的研究十分有限。而另一方面,儿童常面临着抗菌药物过度使用的情况,尚无研究探讨其是否增加儿童肥胖风险。

为此,以来自美国科罗拉多大学的 Frank 为首的多位学者进行了一项基于人群的队列研究,他们发现,两岁以前儿童接受 3 次或以上抗菌药物治疗将增加其幼儿期肥胖风险。文章于 2016 年 3 月被 Gastroenterology 杂志接收。

该研究回顾性分析了英国健康促进网络(THIN)中 1995 年至 2013 年的数据,THIN 中的数据来源于英国全科医生的电子医疗记录,内含 6% 英国人的数据,包括年龄、性别、社会经济状况、身高、体重、药物使用情况等。

研究选择了出生后 3 月内即登记入 THIN 系统,并能获得 4 岁以前完整资料的儿童。研究人员还记录入选者首次被开予抗菌药物处方时间、首次接受抗菌药物治疗时间、抗菌药物种类、地区、分娩方式、母亲糖尿病、肥胖家族史等信息。采用 z 评分(BMI 的标准差)评价是否肥胖。

研究最终纳入 21714 名儿童,64.1% 在两岁以前接受过抗菌药物治疗,接受过抗菌药物治疗和未接受过抗菌药物治疗的儿童 4 岁时的肥胖比例分别为 6.4% 和 5.2%。此外,贫困、居住在城市、母亲或兄弟姐妹肥胖、母亲糖尿病、1 岁时即出现肥胖等因素也将增加患者肥胖风险。

儿童肥胖风险随着 1 岁时接受抗菌药物治疗次数的增加而增加,具体见表 1。调整其他因素后发现,两岁前反复暴露于抗菌药物治疗所起作用最大。

表 1 儿童暴露于抗菌药物的次数与肥胖发生关系 
2.pic.jpg

随着世界儿童肥胖率比例的上升,识别可改变的危险因素十分重要。该研究发现抗菌药物可能是儿童肥胖的一个危险因素,当然,其并非否认抗菌药物使用的必要性,只是建议在缺乏明确抗菌药物使用指征时应该尽量避免。此外,研究还发现不同种类的抗菌药物对肥胖的影响亦不同:抗厌氧菌抗菌药物导致的肥胖呈剂量依赖关系,非抗厌氧菌抗菌药物则不具备该规律,抗真菌药与肥胖发生无关。

综上,该研究认为,两岁以前暴露于抗菌药物将使儿童肥胖发生率上升 1.2%,特别是对于有 3 次以上抗菌药物治疗史的婴幼儿。过早使用抗菌药物将来可能带来罕见的健康影响,这个全球范围的公共卫生问题势必引来越来越多关注。

阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ