当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

血液透析患者 你可以试试低温透析

至 2010 年全球约有 260 万患者接受长期血液透析治疗以维持生命,而透析时低血压同长期死亡率相关。有研究提出低温透析可以增加外周血管阻力,改善心输出量,改变血管活性肽水平,避免透析时低血压。然而,由于缺乏有关低温透析长远治疗效应的足够证据,肾病医生仍然很谨慎地采用这种治疗模式。

加拿大 McMaster 大学的 Mustafa 教授等 2016 年 3 月发表在 CJASN 上的一篇系统综述及 Meta 分析,回顾性分析了低温透析在长期血液透析成年患者中的疗效。分析结果提示,同标准血液透析相比,低温透析可以降低透析中低血压的发生率,提高透析过程中平均动脉压,而没有影响到透析的充分性。

双人独立检索至 2015 年 4 月 Cochrane Central Register、OVID MEDLINE、EMBASE、Pubmed 中的文献,以及 2007 年至 2014 年美国肾脏病学会、加拿大肾脏病学会等相关学会会议论文,包括英文及非英文文献。

入选标准:研究类型为随机对照研究,研究对象为长期血液透析的成年患者,研究目的为对比低温血液透析与标准血液透析疗效的差异,结果评价包括死亡率,住院治疗,生存质量,透析时低血压,血压,心血管事件,穿刺失败,系统凝血,出血,透析充分性以及包括低温及痉挛引起的不适症状。没有评估低温透析在能量传递,血管活性肽或者放射诊断方面的变化,没有包括醋酸盐透析的患者。

共纳入 26 项研究,484 位患者。其中 20 项采用固定透析液温度,设定为 34℃~35.5℃,6 项应用生物反馈功能的温度监测系统。

结果发现,同标准透析相比,低温透析组透析中低血压发生率降低了 70%(95%CI,49%~89%),透析中平均动脉压增加 12 mmHg(95%CI,8~16 mmHg),低温透析不适症状产生是标准透析组的 2.95 倍(95%CI,0.88~9.82)。两组透析的充分性没有明显差别。研究中并没有明确不适症状的严重程度,也没有报道长期预后。

因此研究者们认为在长期血液透析患者中,低温透析可以降低透析中低血压的发生率,提高血液透析中平均动脉压。仍需要有大样本,多中心,高质量的随机对照研究来明确低温透析能否影响患者死亡率及主要心血管不良事件。

阅读次数:  

发表评论