当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

严重贫血与极低出生体重(VLBW)婴儿的严重肠道疾病风险增加相关

亚特兰大埃默里大学医学院和儿童保健的Ravi M. Patel,M.D.,M.Sc.和同事对红细胞输注和严重贫血是否与极低出生体重(VLBW)婴儿的坏死性小肠结肠炎(这是发生于早产婴儿肠道的一种急性、威胁生命的炎症疾病)的发生相关进行了检查。该研究发表于3月1日出版的的《美国医学会杂志》。

坏死性小肠结肠炎(NEC)是早产婴儿死亡的一个主要原因,其病例死亡率为20%至30%。NEC的起源和发展仍不清楚,有关2种风险因子——即红细胞(RBC)输注和贫血——的作用则存在着矛盾的数据。增进对RBC输注和贫血作用的了解颇为重要,因为有超过一半的VLBW(体重3.3磅或以下)婴儿会在住院时接受一次或以上的输注。这项研究包括了在亚特兰大的3家新生儿重症监护病房内的出生5天内的VLBW婴儿。对这些婴儿的追踪达90天、或至出院时、或至其转移到一家非研究性附属医院或发生死亡时(不管哪种情况先发生)。 在加入研究的600名VLBW婴儿中,有598人得到了评估。44名婴儿(7.4%)发生了坏死性小肠结肠炎(NEC)。32名婴儿(5.4%)死亡(全因)。53%的婴儿(319人)接受了总共1430次RBC输注。分析表明,红细胞(RBC)输注与NEC的发生并无显著关系,尽管与那些没有严重贫血者相比,有严重贫血的VLBW婴儿的NEC发生率显著增加。

作者们写道:“由于在本研究中,严重贫血而非红细胞(RBC)输注是坏死性小肠结肠炎(NEC )的一个风险因子,因此作为降低NEC风险的策略,防止严重贫血可能比将RBC输注降至最低更具临床重要性。然而,这种策略对其它新生儿重要转归的影响还不清楚,因此需要做进一步的研究。正在进行的比较自由 vs 保守输注做法的临床试验或能提供更多的有关严重贫血和RBC输注对引发NEC风险的实验数据。”

内容源:http://www.i-md.com/news/detail/56d92c588516e0982fc5fec7?dp=Hematology

阅读次数:  

发表评论