当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

抗生素让儿童发胖吗?

既往研究表明,儿童时期抗生素暴露可能是儿童肥胖的危险因素之一。近日《美国医学会杂志》(JAMA)及《胃肠道病学》(Gastroenterology)杂志上的两项关于儿童肥胖与抗生素的研究结果却不相一致。

《JAMA》的一篇论文中,研究人员表示在新生儿出生的前六个月中未发现抗生素与肥胖的关联。该研究由费城儿童医院的医学博士.Jeffrey S. Gerber及其同事完成,研究对象来自美国宾西尼亚州、新泽西及特拉华州不同种族和社会经济背景下不同程度暴露于抗生素的38522名儿童和92名双胞胎(46对)。

在该研究中,5287例(14%)儿童在出生的前6个月暴露在抗生素下,研究发现,在2-5岁之间,抗生素暴露与多余的体重增加没有明显的关联。同样,是否暴露于抗生素对双胞胎的体重差异并没有影响。

然而,《Gastroenterology》上的一项研究表明,接受三种以上抗生素的2岁以下儿童患早期肥胖的风险更高。研究人员回顾性研究了健康促进网络(HIN)中的21714名儿童。合格的受试者为出生前三个月在数据库中登记并接受48个月随访的儿童,随访期间统计了受试者48个月内所接受过的所有处方以及所适应的环境,包括同胞和母亲的肥胖、分娩方式、出生年月、社会经济地位及早期肥胖等。

研究人员发现,1306名儿童在4岁时开始肥胖,且 4岁时抗生素的暴露与肥胖风险的增加有关,暴露量越大,关联比例越大。抗真菌药物与肥胖风险无关。

约翰霍普金斯大学彭博公共卫生学院流行病学、环境健康科学教授Brian Schwartz医学博士表示,"尽管两项研究的结论不同,但并不完全矛盾。在我看来,JAMA上的研究关注的是临床上的个体,而不是人群,且没有校准一些重要的变量,因而可能低估了规模效应。"

目前有越来越多的文献显示抗生素与儿童肥胖之间的关联,不过JAMA研究人员评估了6个月至7岁儿童的体重,但目前很多研究评估的指标是身体质量指数而不是体重,更令人惊讶的是,这篇文章的作者没有考虑到分娩方式和产前抗生素暴露,已有研究表明剖腹产影响儿童微生物并与体重有关。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ