当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

年轻时诊断为2型糖尿病更应重视!


根据3月16日在线发表于《糖尿病护理》杂志上的一项研究,年轻时诊断为2型糖尿相较于年龄较大时才确诊2型糖尿病并发症更严重、死亡率更高。(Diabetes Care 2016 Mar 22


研究人员发现,与患病时间相似但2型糖尿病诊断年龄在40-50岁的成年人相比,15-30岁诊断为2型糖尿病的患者神经损伤及早期肾脏疾病征兆更严重。年轻组相较于不伴有糖尿病的同龄人死亡风险显著增加。


年轻组人群可能在生理、遗传等方面存在问题,这些导致他们更易受高血糖及其他危险因素的影响。也有可能是此年龄段患者自身负担更大,包括心理、经济、家庭等方面,使得良好的代谢控制和自我护理变得充满挑战。


研究人员对354名青少年或成年早期诊断为2型糖尿病的患者数据及1062名在40-50岁诊断为2型糖尿的患者数据进行了对比分析。并且研究人员对年轻组和年长组依据相似糖尿病病程进行了匹配。


两组代谢综合征发生率相似包括腹型肥胖、高胆固醇和高血压,这些疾病会增加心脏疾病风险。但是年长组相较于年轻组因高血压和高胆固醇采取治疗的可能性更大。


年轻组蛋白尿更严重(高水平蛋白尿为糖尿病肾脏疾病的早期征兆)。年轻组相较于年长组神经损害更严重。


整个随访时间为10年直到患者死亡或研究结束。年轻组总体死亡风险更低,但是糖尿病对年轻组死亡风险影响更大。相对于同一年龄段的一般人群,诊断为2型糖尿病的年轻人死亡风险增加3倍,中年早期这一风险增加至6倍。中年诊断为糖尿病人群与一般同龄人死亡风险相似。因此,2型糖尿病对年轻人的影响不应该被低估。


对于年长的2型糖尿病患者,良好的代谢控制及危险心血管因素的管理应该在2型糖尿病早期开始。另外,控制儿童期肥胖对于预防糖尿病至关重要。


编译自:Early Age of Type 2 Diabetes Diagnosis Tied to Poorer Health.Medscape.Mar 31, 2016.

 

阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ